Санкциям вопреки: 20 европейских компаний стали клиентами «Газпромбанка»

Немецкая газовая компания VNG не намерена отказываться от российского газа и готова заплатить «Газпрому» в рублях. Европейские компании охотно следуют правилам, установленным российской стороной и открывать счета в АО «Газпромбанк» для обеспечения бесперебойных поставок газа.

Ранее, Болгария и Польша прекратили получать газ из России из-за отказа платить в рублях, ссылаясь на то, что это является нарушением действующих контрактов. Европейская комиссия также призывает компания стран-членов не выполнять требования России, ссылаясь на то, что это является нарушением действующих контрактов. Неофициально же считается, что таким образом Россия может избежать санкций.

Однако, как заявил премьер Италии Марио Драги, ЕС не выступал с официальной декларацией и не разъяснял, что именно является нарушением санкций. «Никто никогда официально не говорил о том, что оплата в рублях является нарушением санкций», — заявил он.

Ранее на ИА REX: Россия вправе жёстче ответить на санкции Японии

Как сообщает Bloomberg, число европейских покупателей газа, открывших счета в АО «Газпромбанк», достигло уже 20. Еще 14 компаний запросили документы, необходимые для их открытия счета. Механизм, предложенный российской стороной, не предусматривает дополнительных сложностей для клиентов. Сделка фактически завершается после оплаты покупателем иностранной валюты Газпромбанку, поскольку последующая конвертация в рубли происходит автоматически и не требует участия Центрального банка России, который находится под санкциями ЕС.

Источник: iarex.ru