Болгария и США договорились: сжиженный газ будет дешевле российского

Премьер-министр Болгарии Кирилл Петков договорился в США о реальных поставках сжиженного природного газа по цене ниже, чем ранее страна закупала у «Газпрома». Поставки начнутся в июне, сообщает пресс-служба совета министров. Кирилл Петков в США провел переговоры с госсекретарем Энтони Блинконом, с которым обсудил возможности партнерства с США в целях диверсификации энергетики Болгарии и региона. Петков и Блинкен также обсудили модернизацию болгарских вооруженных сил, а также стабильность и развитие на Западных Балканах.

Ранее на открытом публичном обсуждении, болгарская компания «Булгаргаз» заявила, что после приостановки поставок «Газпромом» была достигнута договоренность об альтернативных поставках . Проведена соответствующая процедура и были запрошены предложения у всех активных трейдеров региона, сообщил исполнительный директор «Булгаргаза» Людмил Йоцов.

Голосование об окончательной цене состоится после того как у «Булгаргаза» будут окончательные данные о количествах, ценах и поставщиках природного газа .

Ранее на ИА REX: Болгария: «Булгаргаз» заплатил за газ, но «Газпром» вернул деньги

Правительство Болгарии уверено, что альтернативные поставки в итоге будут значительно дешевле газа, который ранее закупался у «Газпрома». На прошлой неделе министр энергетики Александр Николов пообещал , что через неделю станет ясно, какой будет цена на газ.

Источник: iarex.ru