ТМК завершает испытания линейных труб для транспортировки водорода

Трубная Металлургическая Компания (ТМК) намерена во второй половине 2022 года представить на рынок новую линейку труб для транспортировки водорода, изготовленных в соответствии с требованиями международных стандартов, сообщил заместитель директора по развитию новых продуктов для инфраструктурных объектов ТМК Константин Беляев на Национальном нефтегазовом форуме в Москве.

Выступая на сессии «CCUS и производство низкоуглеродного водорода: перспективные технологические проекты для ключевых отраслей промышленности», Константин Беляев отметил, что ТМК в рамках предстоящего перехода на низкоуглеродные источники энергии продолжит поставлять свои продукты для парогазовой генерации, атомной энергетики, возобновляемых источников энергии, а также намерена наладить поставки труб для проектов в сфере водородной энергетики и предложить решения для таких видов топлива как «зеленый» аммиак, биодизель и биометан.
 
«Если говорить о прогнозе развития продукции для энергоперехода, мы проанализировали наш текущий портфель и пришли к выводу, что на настоящий момент она занимает порядка 15% в нашем объеме поставок. Мы продолжим наращивать долю этой продукции и уверены в перспективе спроса на нее», – сказал Константин Беляев.
 
По его словам, по мере развития водородной энергетики продукция ТМК будет востребована на разных технологических этапах производства, транспортировки и хранения этого топлива. Причем речь идет и о «желтом», и о «голубом», и о «зеленом» водороде.
 
«Сегодня мы создаем новые линейки трубной продукции для водородной энергетики – Sputnik H и Sputnik C. Sputnik H будет включать трубы для получения и распределения, транспортировки и хранения водорода. Sputnik C – это продукция для объектов улавливания и распределения, транспортировки и хранения СО2», – отметил Константин Беляев.
 
Он сообщил, что в настоящий момент идет завершающая стадия испытаний линейных труб для транспортировки водорода.
 
«Патрубки тестируются при высоком давлении и различных температурах, проводятся механические испытания. К июню они завершатся. Предварительные испытания продемонстрировали хороший результат, и мы ожидаем, что в июле уже будет готов отчет по итогам тестирования, который подтвердит соответствие наших труб международному стандарту для водородных трубопроводов ASME B31.12 и их способность выдерживать давление более 200 атмосфер», – сказал Константин Беляев.

Источник: metaprom.ru