Шахта «Распадская-Коксовая» запустила в работу новую технику

На шахте «Распадская-Коксовая» Распадской угольной компании (РУК, управляет угольными активами ЕВРАЗа) обновили парк подземного оборудования. В работе задействованы два проходческих комбайна, четыре буровых установки, грузовой дизелевоз и маневровая тележка.

Новые комбайны — избирательного типа и могут готовить выработку любой формы. Машины оборудованы пультом управления и крепеукладчиком – устройством, которое помогает проходчикам навешивать металлокрепь. Также на комбайнах установлены видеокамеры и система позиционирования. При обнаружении в зоне действия постороннего человека техника автоматически отключается. Сейчас горняки с их помощью приступили к подготовке лавы 3-2-2 бис с балансовыми запасами 628 тыс тонн.
 
Современные буровые установки помогут своевременно и качественно производить дегазацию угольных пластов. Максимальная длина скважины – 250 метров.
 
Для транспортировки оборудования на предприятие поступили 2 новых дизелевоза. Маневровая тележка на радиоуправлении доставляет некрупногабаритный груз (до 8 тонн в общем) в забой. Второй дизелевоз задействован в демонтаже и вывозе на поверхность 131 секции крепи из отработанной лавы.
 
В 2021 году на шахте «Распадская-Коксовая» запустили в работу подменный добычной комплекс. Пока коллектив добычного участка работает в очистном забое 3-4-1 бис, второй механизированный комплекс капитально отремонтируют и смонтируют в лаве 3-2-2 бис. К его отработке горняки приступят осенью 2022 года.

Источник: metaprom.ru