Вследствие развязанной Западом санкционной войны сильный удар ощутил иностранный капитал, размещённый в России. Отчасти санкции были рассчитаны на иностранных инвесторов – ожидалось, что те в панике сбегут из страны, обрушив полностью российскую экономику. Сейчас перед Кремлём стоит важный вопрос – попытаться удержать иностранных инвесторов или национализировать брошенные предприятия. Этому вопросу посвящен новый доклад Института РУССТРАТ «Бегство иностранного капитала из России: его следует придержать или национализировать?».

Российский Центробанк ведёт учёт доходов иностранных инвесторов с 1994 года. За 28 лет «Инвестиционные доходы к выплате», именно так официально называются деньги, предназначенные к вывозу из страны, выросли с 5,11 млрд долларов до 110,8 млрд долларов. Всего по этой статье зарубежные инвесторы вывели 1 трлн 942,57 млрд долларов.

Ранее на ИА REX: Антироссийские санкции рикошетят: в мире считают убытки

В докладе уточняется, что на самом деле иностранным бизнесом было выведено из России гораздо больше, поскольку для вывоза капиталов охотно использовались другие статьи платежного баланса. «Плата за финансовые услуги», роялти, консалтинг помогли инвесторам отправить за рубеж сумму не менее 2,5 трлн долларов, что даже превышает официальный доход. Санкции остановили этот бурный финансовый поток, и иностранный бизнес побежал из России. После себя он оставляет истощенные недра, загрязненную природную среду, оборудование с высокой степенью амортизации и разного рода дебиторскую задолженность, а вовсе не обещанные новые технологии и наукоемкие производства.

Именно потому в правительстве появилась идея национализировать имущество иностранных компаний, сбежавших из России, несмотря на обязанности перед нанятыми работниками и задолженности перед бюджетом. Было принято решение создать специальный штаб по противодействию экономическим санкциям, и первые предложения по реформированию российской экономики уже поступают.

Читайте также: Как сохранить занятость в России в условиях экономической войны?

Тем иностранным компаниям, которые продолжат работу в России, будет оказана всяческая поддержка от правительства. Если бренд был вынужден приостановить или ограничить деятельность в нашей стране, чтобы не попасть под вторичные санкции США, Великобритании и Европейского союза, ему будет предложена «дружественная национализация». Это означает, что государство выкупит долю в капитале и гарантирует, что она будет вновь продана иностранному инвестору после отмены санкций.

Те, кто решил немедленно уйти из России и закрыть принадлежащие им российские предприятия, снисхождения не получат. Их ждёт наиболее жёсткий вариант – «ускоренное банкротство». То есть конкурсное производство, учреждение нового предприятия на месте ликвидированного и размещение акций нового эмитента.

Источник: iarex.ru