Курс нефти отметился на отметке $89 но не удержался

Отметившись на максимумах октября 2014 года немногим выше уровня 89 долларов за баррель, котировки нефти перешли к коррекции на фиксации прибыли и расположились в районе дневных минимумов 87,55 долларов по итогам торгов в среду. Впрочем, уже сегодня Brent вернулась к росту, отыгрывая вчерашние потери и тем самым подтверждая устойчивость восходящего тренда.

Ожидания сохранения сильного мирового спроса в условиях продолжающейся пандемии продолжают поддерживать рост рынка, который на этой неделе вышел в зону многолетних вершин с подачи дополнительного фактора – всплеска напряженности в Персидском заливе. Уверенности игрокам добавил и ежемесячный прогноз МЭА. Оценка роста спроса в текущем году повышена на 200 тыс. баррелей в сутки, до 3,3 млн.

В связи с праздником в США еженедельная отраслевая статистика сместилась на день. Так, накануне API сообщил, что на прошлой неделе запасы нефти и бензина в ША увеличились на 1,4 млн и 3,5 млн баррелей соответственно, тогда как запасы дистиллятов сократились на 1,2 млн баррелей. Отчет выглядит по большей части негативно, но не оказывает ощутимого влияния на поведение Brent, которая может показать более заметную реакцию на официальный релиз позднее сегодня.

Учитывая отсутствие стремления игроков к более существенной фиксации прибыли, можно предположить, что котировки черного золота способны продвинуться к свежим максимумам семилетней давности в ближайшей перспективе, тем более что целостность уровня 89 долларов уже нарушена и теоретически путь к отметке 90 долларов открыт.
__________________
Арсений Дадашев,
Директор,
Академии управления финансами и инвестициям

Источник: stock-maks.com