В минувшую пятницу курс нефти пережил масштабный обвал – Brent упала более чем на 10%, достигнув отметки 71 доллар за баррель впервые с 10 сентября. В понедельник, отыгрывая перепроданность, котировки открылись гэпом вверх, поднявшись до 75 долларов.

Распродажи, которые наблюдались в сегменте рисковых активов, были вызваны беспокойством о новом штамме коронавируса, обнаруженном в ЮАР. Ряд стран уже сообщили о закрытии авиасообщения с африканскими государствами, и, опасаясь введения более жестких ограничений другими регионами, нефть особенно болезненно отреагировала на новости с этого фронта, которые сулят ослабление спроса на топливо в период, когда крупные страны-потребители принялись продавать свои резервы с целью охлаждения рынка.

В ближайшие дни и недели новости о новом вирусе будут задавать тон на рынке, который также ждет заседание ОПЕК+, заявленное на четверг. В свете последних событий у трейдеров появилась надежда на то, что альянс в этот раз не станет объявлять о наращивании добычи на 400 тыс. баррелей в день в следующем месяце. Ранее такой вариант обсуждался в контексте продажи резервов США и их союзниками.

Сегодня на фондовых площадках наблюдается стабилизация, и бегство от рисков сменилось восстановлением, в том числе поднимаются фьючерсы США. Это сигнализирует о прохождении пика паники на рынках, однако инвесторы будут и далее чутко реагировать на новости о вирусе, а значит, на предстоящей неделе торги могут сопровождаться всплесками волатильности, в том числе на рынке нефти, где главная задача на данный момент – пробой зоны 75,30 доллара за баррель и последующее возвращение за пределы 100-дневной скользящей средней в районе 76,60 долларов.
__________________
Арсений Дадашев,
Директор,
Академии управления финансами и инвестициям

Источник: stock-maks.com