Доллары и евро покупать выгоднее чем рубль, эксперт рассказал почему

Рубль стабилизировался вблизи уровней 75 за доллар и 84 за евро. Текущие уровни для американской валюты – это область пиковых значений последних шести месяцев, откуда покупки рубля усиливались. Текущее затишье можно списать на выходные дни в США, из-за чего сокращается торговая активность на многих мировых рынках. В целом же импульс рынка в большей степени сейчас на стороне продавцов российской валюты. В данном случае, предпосылки к развороту курса рубля могут не проявиться вплоть до области 78–80.

Интересно, что население хотя и наращивает объемы депозитов в банках, все же предпочитает низкодоходные вклады в долларах и евро, что выглядит как явная ставка на обесценение рубля и как осторожность в отношении перспектив фондового рынка. Хотя депозитные ставки в рублях в топовых банках превысили 7% годовых, люди явно ждут лучших условий. Долговой рынок заложил в цены повышение ключевой ставки ЦБ на ближайшем заседании еще на 100 б.п., позволяя ожидать около 8% к концу года. До этого времени инвесторы, судя по всему, предпочитают держать деньги в валюте. Эта опасливость в отношении рубля легко объясняется историей. Как правило, в январе рубль теряет в цене более всего (если исключить шоковый сентябрь 1998).

Таким образом, лучшей тактикой на данный момент выглядят попытки найти точку входа в январе, когда доходности депозитов приблизятся к циклическому пику, а рубль отпадает своё.
_________________
Александр Купцикевич,
Ведущий аналитик,
FxPro

Источник: stock-maks.com