Рубль будет падать против доллара в любом случае, эксперт уточнил почему

Рынки сильно теряют позиции в пятницу утром. Нефть опустилась более чем на 3.5% с начала дня, а азиатские индексы потеряли более 2.5% на сообщениях об опасностях новой мутации вируса и первых ограничениях на полеты.

Однозначно негативный внешний фон перечеркнул попытки стабилизации рубля вблизи 84 за евро и 75 за доллар ранее на неделе. Провал российской валюты более чем на 1% с начала сессии, а также погружение РТС на 3.5% красноречиво показывает, что покупки рубля пока выглядят преждевременными.

Ситуация на рынках в пятницу – это не продолжение тенденции предыдущих двух недель, когда рубль распродавался под действием локальных факторов. Всплеск волатильности сейчас наблюдается по всем рынкам, вызывая приток капитала в защитные активы.

Реакция рынка выглядит крайне эмоциональной, а продажи подпитываются сниженной ликвидностью из-за Дня Благодарения в США, а также накопленного ранее внушительного роста акций и ряда сырьевых активов.

Пока мы видим реализацию рисков ужесточения локдауна, который явно игнорировался в течение прошлых недель.

Импульс в большей степени сейчас на стороне продавцов российской валюты. Предпосылки к развороту курса могут не проявиться вплоть до области 78–80. Для евро подобной надежной точкой поворота выглядит отметка 87, а затем – 90.

Если же смотреть на ситуацию в более широкой перспективе, важно понимать, что резкая реакция инвесторов обещает вызвать отклик регуляторов, отодвинув их планы по сворачиванию стимулов на финансовых рынках.
________________
Алескандр Купцикевич,
Ведущий аналитик,
FxPro

Источник: stock-maks.com