«Придётся расплачиваться за свои ошибки»: политолог об энергетическом кризисе в Европе

Цена на газ в Европе в понедельник, 25 октября, вновь поднялась выше $1100 за тысячу кубометров, свидетельствуют данные торгов на лондонской бирже ICE.

Кризис в газовой отрасли Европы обострился, когда спотовые цены на газ стали стремительно расти и достигли почти $2000 за тысячу кубометров. Как считает немецкий политолог Александр Рар, страны ЕС совершили ошибку, начав поспешный переход с углеводородов на возобновляемые источники энергии в этом году, и теперь вынуждены исправлять ситуацию.

«Придётся расплачиваться за свои ошибки. Невозможно переходить на «зелёную» энергетику так быстро. Страны вернутся к старым и традиционным энергоисточникам, чтобы пережить зиму. Если Германия начнёт закупать уголь и газ в большом количестве, то другие страны возьмут с неё пример. Ведь трудно внедрять «зелёную» энергетику так быстро, как они хотят», — приводит комментарий эксперта портал «Народные новости».

Читайте также: Взлёт газовых цен в Европе направлен против газа

Высшее политическое руководство ФРГ и аналитики считают, что цены на газ резко упадут в мае-апреле 2022 года, после чего ситуация нормализуется, отметил Рар.

По его мнению, энергетический рынок будет стабилизироваться постепенно, по мере всё большего внедрения в экономику возобновляемых источников энергии, таких как солнце и ветер.

«Реальная ситуация складывается по-разному. На юге Европы проблемы возникают серьёзные с недостатком газа, там могут пошатнуться экономические системы. На севере Европы стоит вопрос гордости и денег», — пояснил эксперт.

Ранее на ИА REX: Зелёный раскол в Евросоюзе – энергетический переход ставится под сомнение

Источник: iarex.ru