Россия успокоила фондовые рынки, обвалив цены на газ

Вчера Россия заявила о своей готовности нарастить поставки газа в Европу, успокоив тем самым сырьевые рынки. Это в сочетании с перспективами временного повышение потолка по госдолгу США до декабря этого года, то есть еще на два месяца, оказало поддержку рынкам акций. Российский рынок акций сильно восстанавливался – в лидерах роста были акции горно-металлургического сектора, банков и ритейлеров – по итогам дня индекс РТС вырос на 2,2% до 1 853 пунктов, тогда как индекс Московской биржи повысился на 1,4% до 4 228 пунктов – спросом пользовались и технологические истории. Курс рубля укрепился сильнее валют других стран EM (+0,9% до 71,96 руб./долл.), тогда как курс доллара и доходности облигаций не изменились по итогам дня. Цены на нефть подросли после слабого начала торгового дня (Brent +1,1% до 81,95 долл./барр.).

Мы ожидаем, что сегодня динамика российского рынка акций будет достаточно сдержанной накануне выхода отчета по рынку труда в США: Мы ожидаем, что российский рынок акций сегодня будет двигаться в боковом тренде, как и европейские рынки накануне выхода отчета по рынку труда США за сентябрь. Экономисты ожидают, что количество новых рабочих мест в США вырастет на 500 тыс. в сентябре, по оценке Dow Jones. Сильная цифра может оказать поддержку курсу доллара, так как будет сигнализировать о неизбежном начале количественного свертывания в ноябре.

Доходность 10- летних бенчмарков (КО США) превысила 1,6% в ходе азиатских торгов, показав самый высокий уровень с июня этого года, накануне выхода отчета по рынку труда в США. Сильный отчет и перспективы сокращения, вероятно, будут оказывать давление на акции технологических компаний и историй роста. Мы ожидаем, что поддержку акциям российских циклических компаний по-прежнему будут оказывать высокие цены на сырьевых рынках, тогда как банки выиграют от конъюнктуры более высоких процентных ставок.
___________________
Материал предоставлен,
АО Альфа-Банк

Источник: stock-maks.com