Курс нефти обновил трехлетние макимумы до отметки 83.5$

В среду нефть передвинула трехлетние максимумы до области 83,50 долларов за баррель, однако не смогла подтвердить последний бычий прорыв и довольно агрессивно скорректировалась к концу дня, завершив торги под отметкой 81 доллар за баррель. Сегодня Brent пытается ухватиться за этот уровень, но пока выглядит неубедительно.

Фиксация прибыли выглядела вполне уместно, учитывая такие высокие уровни и неоднозначное отношение инвесторов к риску. Оптимизм от консервативного решения ОПЕК+ уже отыгран, а свежих драйверов для развития восходящего импульса не наблюдается. Более того, откат цен от максимумов произошел в том числе на фоне отраслевой статистики из США, где запасы сырой нефти на прошлой неделе выросли на 2,3 млн баррелей, тогда как запасы бензина увеличились на 3,3 млн.

При этом пока на недельных графиках котировки остаются на положительной территории, а завершение торговой пятидневки будет во многом зависеть от статистики по рынку труда США, которая выйдет в пятницу. Вчерашние данные ADP показали, что занятость в частном секторе выросла сильнее прогнозов, что дает основания ожидать сильных официальных цифр. При таком сценарии повсеместный рост доллара сыграет против нефтяного рынка.

В краткосрочной перспективе Brent нужно уверенно расположиться над уровнем 81 доллар за баррель, чтобы избежать углубления коррекции и ухода под отметку 80 долларов. Несмотря на улучшение отношения к риску, потенциал роста от текущих уровней на данный момент ограничен.
________________________
Арсений Дадашев,
Директор,
Академии управления финансами и инвестициям

Источник: stock-maks.com