Рубль подпитывается взлетом цен на энергоносители

Эта неделя вновь отличилась рекордными ценами на энергоносители. Стоимость фьючерсных контрактов на газ выросла до 1200 долларов за кубометр топлива. Нефть также штурмует рекорды, поднявшись в цене до 78 долларов за баррель марки Brent. На этом фоне продолжается укрепление российской валюты до 72,82 рублей за доллар и 84,38 рублей за евро.

Укрепление рубля также связано с ожиданием ужесточения денежно-кредитной политики со стороны Центробанка, что отразилось на облигациях федерального займа, которые серьезно снизились на несколько п.п. Так, доходность по «длинным» ОФЗ составляет 7,4% годовых, по облигациям с погашением в 2023 году она составляет порядка 7,3%. Такая динамика говорит о том, что ЦБ вряд ли понизит ставку в этом году и 2022 год мы, скорее всего, будем встречать со ставкой 7% или выше.

На мировой политической арене продолжаются «газовые войны». Украина активно критикует соглашение российского Газпрома с Венгрией и планы поставки газа через «Турецкий поток». На повестке дня стоит запуск «Северного потока – 2», который требует сертификационных мероприятий. Газовый кризис, разыгравшийся на рынке, во многом связан с политическими процессами.

Европейский ЦБ и ФРС пока дают понять, что не собираются в ближайшем будущем ужесточать свою денежно-кредитную политику, что не играет на руку ни доллару, ни евро. В первую очередь доллару, который сейчас снижается к евро.

Ожидаемо, ключевым драйвером для движения на рынке на следующей неделе также будет ситуация вокруг энергоносителей. Валютный прогноз на следующую неделю: 72,5-73,3 руб./долл., 84 – 84,9 руб./евро.
_______________
Владимир Зотов,
Операционный директор казначейства,
Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР)

Источник: stock-maks.com