Российский фондовый рынок осторожно растет

В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (+1.11%) и РТС (+1.21%) завершили основные торги с достаточно сильным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) повысился на 0.77%.

Надо отметить, что локальный рынок акций вчера выглядел существенно сильнее, чем можно было бы ожидать, ориентируясь на состояние внешнего фона. Несмотря на умеренное утреннее падение стоимости нефтяных фьючерсов, индексы МосБиржи и РТС открылись с серьезным разрывом вверх. Это позволило им прочно закрепиться в плоскости положительного изменения. Более сильная внутридневная просадка нефтяных котировок не испугала игроков на повышение, как и вечернее ухудшение настроений на рынках акций в Европе и в США.

Таким образом, рублевый индекс МосБиржи вновь приблизился на расстояние внутридневного движения к своему историческому максимуму. Вместе с тем, его вчерашнее повышение в основном состоялось за счет тяжеловесных голосующих бумаг «Сбербанка» и акций Новатэк. Их вчерашний суммарный позитивный вклад в указанный индекс составил немногим более 0.7%.

Вчерашний день обошелся без важных внешнеполитических новостей. Среди значимых иностранных макроэкономических показателей обратим внимание на противоречивую статистику, опубликованную в США. Недельное количество первичных заявок на пособия по безработице существенно увеличилось до 362 тыс. Это самый худший показатель за 8 недель. Вместе с тем, финальная оценка прироста ВВП за 2 квартал в пересчете на годовые темпы была улучшена с 6.6% до 6.7%.

В пятницу утром декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU1) торгуются в состоянии существенной бэквордации величиной в 40 п. или около 2.3% по отношению к базовому индикатору. За минувшие сутки участники срочного рынка существенно ухудшили оценку среднесрочных перспектив указанного индекса.

Несмотря на позитивную динамику индекса МосБиржи по итогам основной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-4%.

Лидером повышения среди голубых фишек впервые за много дней выступили бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, +3.82%). Вчера они сумели обновить свой исторический максимум. По-видимому, это движение носило технический характер. Сигнал на усиление внутридневных покупок в них сформировался по факту пробоя сильного среднесрочного сопротивления, располагавшегося в районе 335 руб. В подобных сценариях не обходится и без принудительного закрытия убыточных «коротких» позиций, которое еще сильнее двигает котировки вверх.

Добавим, что акции ВТБ (VTBR RM, +1.39%) закрылись заметно слабее бумаг «Сбербанка». Между тем, у них имелся информационный повод для довольно сильного повышения. Вчера были опубликованы текущие финансовые результаты эмитента в соответствии с МСФО. Они указали на рост чистой прибыли в 4.4 раза за 8 месяцев и в 3.1 раза за август 2021 года в сравнении с аналогичными периодами прошлого года. Очевидно, что столь существенное улучшение текущего финансового результата в значительной степени связано с эффектом низкой базы, образовавшимся в результате резкого прошлогоднего спада экономики.

Акции Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +3.60%) продолжили стремительно сокращать свое существенное среднесрочное отставание от рынка. В то же время бумаги Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -0.36%) приостановили среднесрочное повышение. Не секрет, что динамика привилегированных акций «Сургутнефтегаза» увязана с характером изменения курса рубля по отношению к доллару США. Вчера указанный фактор сыграл не в их пользу.

Стоит также отметить позитивную динамику акций российских компаний, добывающих уголь: Распадская (RASP RM, +5.28%), Мечел-ао (MTLR RM, +5.15%), Мечел-ап (MTLRP RM, +3.08%). Спрос на «устаревший» вид топлива в текущем году резко усилился одновременно с ростом мировых цен на нефть и природный газ перед началом отопительного сезона в Северном полушарии.

Существенно хуже рынка закрылись бумаги Лукойл (LKOH RM, -1.27%), ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -1.75%), Роснефть (ROSN RM, -0.74%), ИнтерРао (IRAO RM, -1.18%), Северсталь (CHMF RM, -1.50%), ММК (MAGN RM, -1.23%).

Сегодня утром фьючерсы фондовые индексы США демонстрируют достаточно сильное падение стоимости в пределах 0.5-0.6%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.1%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.3%. Японский фондовый индекс Nikkei225 просел 2.3%. Рынок акций в Китае сегодня и в ближайшие рабочие дни будет закрыт.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России вновь можно охарактеризовать как умеренно негативное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи с более или менее масштабным спадом.
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с понижением в пределах 0.2-0.6%, в диапазоне 4080-4095 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 4070, 4050 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 4110, 4120 п.

В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет явное утреннее ухудшение состояния внешнего фона. Позднее он с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации в ожидании новых внешних сигналов для направленного движения.

Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на характер открытия фондового рынка в США. Косвенное влияние на локальный рынок акций способна оказать публикация блока значимых статистических данных в США (17.00 МСК). Он будет включать в себя финальную сентябрьскую оценку индекса потребительского доверия от Мичиганского Университета и сентябрьское значение индекса деловой активности в производственном секторе от ISM.
___________________
Виталий Манжос,
Cтарший риск-менеджер,
ИК «Алго Капитал»

Источник: stock-maks.com