Криптовалюты к середине дня отвоевали потери понедельника

Понедельник 20 сентября на криптовалютном рынке перевернул все с ног на голову. Предыдущая неделя подарила ощущение способности цифровых активов избавиться от зависимости фондового рынка, который после экспирации оказался на грани широкомасштабной коррекции в условиях завышенных оценок и предполагаемых сигналов сворачивания ФРС программы количественного смягчения на заседании 22 сентября.

Это подтверждалось не только ценовым движением с выходом на максимумы после обвала 7 сентября, но и ончейн-статистикой, которая подтвердила спокойствие китов после прошедших ликвидаций криптодеривативов на $3 млрд и сохранение ими накопительного поведения. Но 20 сентября вирус зависимости от динамики Уолл-стрит вновь о себе дал знать – 30-дневная корреляция достигла максимума с мая на фоне глобального бегства от рисков из-за угрозы дефолта китайского застройщика Evergrande.

О проблемах компании известно давно, но у инвесторов оставались надежды вмешательства правительства Китая для недопущения повторения инцидента, схожего с банкротством Lehman Brothers, который запустил мировой кризис в 2008 году. Но Компартия их не стали оправдывать, ограничившись лишь вливанием юаней в финансовую систему для смягчения ситуации. Компания уже предупредила о сложностях с погашением обязательств 23 сентября.

История могла бы и дальше иметь локальный характер, если бы их не большой объем (суммарно 2% от ВВП) и начавшийся процесс заражения остальных застройщиков (их трудности могут быть вызваны обвалом цен на жилье на фоне предлагаемых скидок Evergrande и ужесточением стандартов кредитования местными банками). Есть ценные бумаги компании и на балансе западных фондов. Были подозрения, что они оказались и в портфеле Tether Limited, но эмитент USDT их опроверг. Тем не менее утренний слив биткоина к $40 000 говорит о том, что могли «попасть» азиатские игроки, которые могут иметь в своих активах и криптовалюты.

На пике снижение альткоинов составляло двузначные цифры. Более 10% терял и биткоин, если считать вместе амплитуду понедельника и первые часы вторника. Критики такие как Насим Талеб уже имели удовольствие раскритиковать первую криптовалюту как «крайне неудачный хедж». Ведущие криптоинфоагентства успели напомнить и слова аналитика Chainalysis о том, что статистически это пока нельзя опровергнуть.

Сейчас не поспоришь. 22 сентября заседание ФРС. К середине дня крипторынок отвоевал поддержки (Питер Брандт увидел голову-плечи в Ethereum, линия шея пока устояла). Председатель ЦБ Джером Пауэлл скорее всего постарается завтра вечером всех успокоить. Сегодня в 19-00 выступит глава SEC Гэри Генслер. Аналитики Bloomberg вновь напомнили о своем прогнозе одобрения биткоин-ETF до конца октября. Вериться в это с трудом – накануне Coinbase отказалась от своего лендингового проекта.
________________
Аарон Хомский,
Руководитель инвестиционного департамента,
ICB Fund

Источник: stock-maks.com