Российский фондовый рынок обновил исторический максимум

В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (+0.24%) и РТС (+0.69%) завершили основные торги с неравномерным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) прибавил 0.57%.

Таким образом, рублевый индекс МосБиржи сумел в очередной раз обновить свой исторический максимум. Это стало возможным благодаря наметившемуся уже с утра повышению стоимости фьючерсов на нефть. Между тем, ключевые рынки акций в Европе вчера находились под давлением. Региональный фондовый индекс STOXX Europe 600 по итогам дня потерял 0.8%. Что же касается фондовых индексов США, то они заметно повысились уже в ходе вечерней торговой сессии в России.

Возвращаясь к динамике цен на «черное золото» надо отметить, что фьючерсы на нефть сорта Brent вчера достигли максимального двухмесячного значения. Их позитивная динамика была отчасти связана с негативными последствиями урагана «Ида» для добычи в Мексиканском заливе. На текущей неделе по его следам следует очередной сезонный тропический шторм «Николас».

К слову, вчерашняя публикация еженедельной статистики от Минэнерго США указала на одновременное сокращение запасов нефти, бензина и дистиллятов за океаном. Суммарно они упали почти на 10 млн баррелей. Это стоит трактовать как достаточно сильный «бычий» сигнал для нефтяного рынка.

Добавим, что цены на природный газ также продолжают стремительное среднесрочное повышение. Вчера внутри дня фьючерсы на европейский спотовый индекс цен на газ TTF повышались до уровня 79 евро за Мегаватт-час. В пересчете на привычные нам единицы это составляет около $964 за 1 тыс. кубометров.

В четверг утром декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU1) торгуются в состоянии бэквордации величиной в 9.7 п. или около 0.6% по отношению к базовому индикатору. За минувшие сутки участники срочного рынка не изменили умеренно негативной оценки среднесрочных перспектив указанного индекса.

Несмотря на заметный прирост индекса МосБиржи в ходе основной торговой сессии наиболее ликвидные акции закрылись с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-3%.

Среди голубых фишек опережающим приростом в очередной раз выделились представители нефтегазового сектора: Газпром (GAZP RM, +1.29%), Роснефть (ROSN RM, +1.95%), Лукойл (LKOH RM, +2.35%), Татнефть-ао (TATN RM, +1.98%), Татнефть-ап (TATNP RM, +2.40%), Газпром нефть (SIBN RM, +4.11%). Эти бумаги отыграли сильное вчерашнее повышение стоимости фьючерсов на нефть, а также резкий внутридневной взлет цены без того очень дорогих фьючерсов на природный газ.

Главной интригой для отечественной нефтегазовой отрасли остается вопрос о сроках запуска в коммерческую эксплуатацию нового экспортного газопровода «Северный поток — 2». Пугающие темпы роста цен на газ в Европе задолго до начала зимних холодов говорят сами за себя. Очень вероятно, что в таких условиях «Северный поток — 2» будет запущен в эксплуатацию с минимально возможным количеством вероятных бюрократических заминок. При этом с формальной точки зрения решение по указанному вопросу может затянуться вплоть до конца предстоящего отопительного сезона в Северном полушарии.

Другим камнем преткновения между Россией и ЕС остается вопрос о том, будут ли распространяться на «Северный поток — 2» положения так называемого третьего энергопакета. Они предполагают предоставление доступа к «трубе» третьим лицам или же использование мощностей газопровода не более чем на 50%. В такой ситуации инициатива нефтяной компании «Роснефть» о предоставлении ей права экспорта 10 млрд кубометров газа в год через инфраструктуру «Газпрома» имеет хорошие шансы на успех. Подобная схема вполне могла бы стать красивым компромиссным решением описанной проблемы. Напомним, что расчетная мощность «Северного потока — 2» составляет 55 млрд кубометров в год. Между тем, «Газпром» сохраняет за собой монопольное право на экспорт трубопроводного газа из России.

Заметно слабее рынка закрылись бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -0.27%), Новатэк (NVTK RM, -1.66%), Yandex clA (YNDX RM, -1.36%), TCS-гдр (TCSG RM, -2.27%), Полюс (PLZL RM, -2.13%), Polymetal (POLY RM, -1.70%), Алроса (ALRS RM, -1.28%).

Сегодня утром фьючерсы фондовые индексы США демонстрируют незначительное падение стоимости в пределах 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.1%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.3%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 0.9%. Японский Nikkei225 просел на 0.7%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России в целом можно охарактеризовать как неоднозначное. Заметное ухудшение настроений в Азии в значительной степени компенсируется закреплением цен на нефть вблизи двухмесячного максимума. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи со сдержанным отклонением.
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с несущественным отклонением в пределах 0.1-0.3%, в районе 4055-4075 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 4050, 4030 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 4080, 4090 п.

После близкого к нейтральному открытия индекс МосБиржи с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации. Этому способствует достаточно неопределенное состояние внешнего фона, сложившееся сегодня утром.

Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на характер открытия фондового рынка в США. Косвенное влияние на локальный фондовый рынок способна оказать публикация большого блока значимых статистических показателей в США (15.30 МСК). Среди прочего, он будет включать в себя еженедельные данные по количеству первичных заявок на пособия по безработице и августовскую оценку изменения объема розничных продаж.
_________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК «Алго Капитал»

Источник: stock-maks.com