Изначальный скепсис банков в отношении криптовалют уступил место готовности открыть ограниченный доступ к новому классу активов. К этому подтолкнуло давление клиентов, которые воспринимают биткоин как возможность диверсификации инвестиционных портфелей и и/или шанс оказаться в первых рядах тех, кто заработает на новом витке эволюции экономики. Число владельцев цифровых активов повторяет траекторию роста интернет-пользователей после его появления. На определенном этапе биткоин-фонды стали привлекать больше средств, чем “золотые” ETF.

Как показала ситуация в Канаде с запусками биржевых фондов на базе первой криптовалюты, пионеры могут получить гандикап над конкурентами. Еще одной причиной для изменения позиции банков стала частичная легитимизация криптовалют властями развитых стран. В частности, в США в 2020 году Управление контролера денежного обращения при Минфине разрешило кредитным организациям хранить ключи от криптовалютных кошельков от имени клиентов. Банки по-прежнему не могут напрямую предлагать цифровые активы из-за серьезной зарегулированности сектора, но способны это делать опосредованно через партнеров.

Банки не скоро смогут самостоятельно выйти на этот рынок по причине отсутствия соответствующих нормативов оценки ликвидности и рисков. Предложенные Базельским комитетом по банковскому надзору, которые еще предстоит обсудить и утвердить, предлагают фактически 100% резервирование для криптовалют. Послабления могут применяться только в отношении стейблкоинов и токенизированных традиционных активов. При этом национальные банковские регуляторы могут пойти на еще более жесткие требования.

Правила, которые позволят банкам соприкасаться с цифровыми активами, начнут действовать не ранее 2023 года. Рекомендуемые Базельским комитетом стандарты внедряются постепенно. В зависимости от строгости окончательных нормативов будут зависеть и аппетиты банков в отношении запуска собственных продуктов. Но очевидно, что партнерские предложения будут расширяться как по своему разнообразию, так и по сегментам клиентской базы.

После победы в США на президентских выборах демократа Джо Байдена, и в Конгресс, в том числе в Сенат — его соратников обозначились риски по ужесточению регуляторного ландшафта. В частности новый глава Управления контролера денежного обращения при Минфине Майкл Хсю обещал пересмотреть решения своего предшественника. В Сенате сформировалась группа противников криптовалют, которые не хотят эрозии монополии банков за счет наступления DeFi-сферы и чтобы эмитенты стейблкоинов подчинялись более строгим требованиям. Такие взгляды может разделять и глава Минфина США Джанет Йеллен. По этой причине нельзя исключать либо “заморозки”, либо даже отката в вопросе либерализации регулирования криптовалют применительно к кредитным организациям.

В будущем можно ожидать активного наступления DeFi-сферы на сферу ответственности традиционных банков. Последние будут вынуждены переходить на цифровые рельсы, что отчасти уже стало происходить (внедрение собственных стейблкоинов, интеграция с DeFi-протоколами), либо будут вынуждены со временем сократить масштабы своей работы и возможно вовсе исчезнуть. Амбиции CEO FTX Фрида небезосновательны с учетом того, как стремительно растет бизнес криптодеривативной биржи, какой стратегии она придерживается и какие у рынка цифровых активов есть перспективы.

Организация торговли криптовалютами для банков — не профильный бизнес, который им будет неинтересен. С другой стороны, создание крупных электронных внебиржевых (OTC) платформ для проведения транзакций с крупными лотами по примеру FOREX — то, что может представлять интерес. В частности, BNY Mellon и State Street уже работают над созданием платформы для банков по торговле цифровыми активами Pire Digital. Интерес розничных инвесторов на себе сконцентрируют лицензированные платформы такие как Coinbase, а также торговые приложения наподобие Robinhood.
_________________
Аарон Хомский,
Руководитель инвестиционного департамента,
ICB Fund

Источник: stock-maks.com