Крах Africrypt стал очередной темной страницей в истории криптовалютной индустрии и дополнительным напоминанием о необходимости создания и возможного ужесточения нормативной базы по ее регулированию. В условиях сохранения правового вакуума пользователи нерегулируемых биткоин-бирж в случае подобного экзит-скама могут рассчитывать скорее на уголовное преследование менеджеров, чем на возврат своих средств, доступ к которым после сервисов микширования может быть безвозвратно утрачен.

Случай с Africrypt не является уникальным – в ЮАР только начали выстраиваться «правила игры», платформа фактически работала в серой зоне. В апреле пострадали клиенты турецкой Thodex, основатель которой скрылся в Албании (ущерб оценили в $2 млрд). До этого скоропостижно умер основатель канадской Cryptopia ($171,5 млн). Были и другие аналогичные примеры. Но кейс Africrypt выделяется масштабом – аналитики Ciphertrace оценили в $1,9 млрд ущерб откриптовалютных скамов и взломов за прошлый год.

Такие эпизоды возможны и в будущем до тех пор, пока регуляторы окончательно не внедрят и не усилят надзор, на самом рынке криптовалютных услуг конкурентные силы не приведут к уходу неблагонадежных участников и консолидации вокруг заслуживающих доверия игроков, а сами пользователи начнут более скрупулезно изучать посредников для оценки риска потери средств. В регуляторном аспекте провайдеров криптовалютных услуг обязуют проходить лицензирование, внедряются AML/KYC-стандарты от FATF, повышается персональная ответственность собственников и сотрудников бирж – все это сокращает возможности экзит-скамов.

Крупнейшие биткоин-биржи создают специальные страховые фонды для компенсации средств в случае взломов, инвестируют значительные средства в маркетинг, технические возможности, персонал, в соблюдение нормативных требований и противодействие кибер-рискам. За счет этого они увеличивают долю рынка и уменьшают объем средств, который может оказаться в руках мошенников.

Рынок не отреагировал на экзит-скам Africrypt. Сейчас в фокусе репрессии китайских властей против майнеров и выстраивание регуляторного периметра для участников индустрии американскими регуляторами. С момента краха Mt.Gox это уже не системный риск – сейчас и выбор криптобирж велик, и есть юрисдикции, в которых инвесторам фактически не приходится опасаться за сохранность своих средств. В то же время негативный эффект все же возможен. Сбежавшие собственники Africrypt могут оказывать негативное воздействие на курс биткоина посредством продажи украденных монет.

В прошлом это наблюдалось после краха пирамиды PlusToken, ущерб от которой оценили в $5,8 млрд. Тем не менее из-за ужесточения KYC-процедур, повысившихся возможностей инструментов блокчейн-аналитики для того, чтобы избежать ответственности преступникам придется проявлять серьезную осторожность. Так, по оценкам Elliptic укравшим в 2016 году 120 000 биткоинов на Bitfinex потребуется 114 лет, чтобы отмыть средства. Иными словами, рынок может и «не ощутить» последствия краха Africrypt, если ее собственники будут придерживаться аналогичного поведения.
_______________
Чэнь Лиминь,
Финансовый директор и руководитель департамента торговых операций,
ICB Fund

Источник: stock-maks.com