Российский рынок акций: Отношение к риску выглядит неоднозначно

По итогам торгов среды ведущие фондовые индексы РФ просели в среднем на 1,5%, причем в моменте индекс МосБиржи приближался к историческим максимумам, но волна фиксации прибыли, захлестнувшая рынок, отбросила котировки вниз. Сегодня с начала сессии индекс МосБиржи снижается на 0,36%, а РТС теряет 0,32%. Медвежий уклон объясняется падением нефтяных цен, которые после утренних попыток восстановления возобновили падение и снова движутся к отметке 65 долларов за баррель Brent.

Также наш рынок отыгрывает вчерашнее падение на Уолл-стрит в ответ на ястребиный посыл Федрезерва в рамках протокола апрельского заседания. В частности, несколько чиновников Центробанка дали понять, что было бы целесообразно обсудить начало сворачивания стимулов на определенном этапе, если восстановление экономики будет и далее показывать хорошие темпы.

Однако важно учесть, что последнее заседание регулятора проходило до выхода слабых данных по рынку труда и розничным продажам. В этом контексте интересным будет сегодняшний отчет по еженедельным обращениям за пособиями по безработице. Если показатель обновит очередной допандемийный минимум, доллар может укрепиться по всему спектру рынка.

Пока же американская валюта остается в русле медвежьего тренда, показав лишь кратковременную позитивную реакцию на ястребиный тон протокола ФРС. Сегодня доллар снова находится под давлением, хотя и умеренным. Отношение к риску в целом выглядит неоднозначно. После смешанных торгов в Азии, Европа открылась ростом в среднем на 0,5%, а американские фьючерсы стабильны вблизи уровней вчерашнего закрытия.

Тем временем на рынке цифровых активов продолжается кровопролитие. Вчера биткоин в моменте падал к отметке 30 тыс. долларов, где его подхватили покупатели и отправили в зону 40 тыс. долларов. Курс Ethereum и вовсе уходил ниже 2000 долларов и на момент написания обзора тестировал зону 2600 долларов. Судя по масштабам обвала рынка и повышенной волатильности, говорить о достижении дна еще рано – криптовалюты могут понести еще более агрессивные потери в ближайшие дни.
________________
Михаил Коган,
Руководитель отдела аналитических исследований,
«Высшей школы управления финансами»

Источник: stock-maks.com