Минпромторг предлагает удвоить пошлины на экспорт лома черных металлов





На рынке наблюдается рост цен на металл, и,по прогнозу ведомства, они не пойдут вниз, поскольку Китай наращивает объемы потребления, Индия— второй крупнейший в мире производитель— «попала в пандемию» и «только за один месяц сократила объем производства на 20%», а Европа до конца не восстановилась, пояснил Евтухов.

"Мы сейчас на лом будем вводить 90 евро ", — сообщил он, отметив, что предыдущее повышение пошлины дало свой эффект — экспорт лома снизился. Вместе с тем, сейчас мировая цена на лом продолжает расти, спрос на это сырье на глобальном рынке остается высоким, в частности в Китае, который недавно отменил импортную пошлину на лом.



По словам Евтухова, любая ограничительная мера на металлургическом рынке вызывает пристальное внимание партнеров из других стран. "Уже наши страны зарубежные, с которыми мы работаем, — уже турки сказали "ребята вы не имеете права этого делать, мы будем это рассматривать как ограничительную меру и будем предлагать вводить против вас дополнительные ограничения по ввозу продукции", — описал он реакцию зарубежных партнеров на планы РФ по ограничению экспорта металлургического сырья.



Евтухов, напомнил, что Минпромторг предложил включить металлургические сырье и продукцию в перечень товаров, на которую может быть введено ограничение экспорта. По его словам, проект соответствующего постановление будет направлен в правительство 27-28 мая.



"Мы сейчас вносим металлургическую продукцию — мы должны пройти определенные стадии, общественные обсуждения и так далее — вносим в перечень продуктов наиболее важных для российской экономики. Что это потом дает правительству — не нарушая никакие наши обязательства устанавливать запреты и ограничения на вывоз продукции. Это может быть квотирование, это может быть экспортная пошлина, это может быть полный запрет", — сказал он, добавив, что в министерстве понимают, что "любые ограничения могут привезти к сокращению производства".

Источник: metaprom.ru