Курс нефти теряет 1% приближаясь к уровню $55

На рынке нефти продолжается консолидация в сужающемся диапазоне. Так, после символического прироста в четверг, сегодня с утра фьючерсы теряют около 1%, отметив трехдневные минимумы в районе 55,25 долларов за баррель в условиях общего ухудшения настроя инвесторов.

Нисходящий уклон в сырьевом сегменте вернулся на фоне роста заболеваемости коронавирусом в Китае, в связи с чем участники рынка опасаются ухудшения показателей спроса, ведь Поднебесная является вторым по величине потребителем нефти в мире. Более того, ситуация на этом фронте может усугубиться на фоне празднования китайского Нового года, который может повлечь новые всплески заболеваемости.

При этом Brent удается удерживаться в диапазоне, поскольку негатив от сложившейся эпидемиологической ситуации компенсируется за счет слабого доллара, поддержки ОПЕК+ и предвкушения реализации политики Байдена. Новый лидер США, который придерживается строгой политики в сфере окружающей среды, уже анонсировал ужесточение регулирования федеральных нефтепродуктов. Это в свою очередь повлечет ограничение добычи, а значит, цены будут расти.

Неспособность котировок черного золота продвинуться к новым максимумам после отката может сигналить о подготовке к коррекции со смещением цен в более низкий диапазон. Впрочем, Brent, вероятно воздержится от агрессивной просадки за счет перечисленных поддерживающих факторов.
____________________
Арсений Дадашев,
Директор,
Академии управления финансами и инвестициями

Источник: stock-maks.com