Уроки растениеводства: папоротник

Уроки растениеводства: папоротник

Папоротники — древнейшие растения нашей планеты. На Земле несколько раз менялся климат, одни растения исчезали, другие появлялись, но папоротники сумели дожить до наших дней, освоив все климатические зоны, становясь «героями» поверий о феях и кладах и поражая многообразием форм. Известно около 10 тысяч видов папоротников, некоторые из них растут даже в Арктике! Разумеется, есть среди папоротников и такие, что успешно приживутся в квартире или на даче.

Садовые папоротники нетребовательны к местоположению, но многие виды все же предпочитают полутень. Корни проникают в землю на глубину до 40 см, поэтому воду и большинство полезных веществ они отлично «умеют» добывать себе сами (сказывается опыт выживания в изменяющихся условиях природы на протяжении многих тысячелетий).

Удобрять эти растения не нужно; только при посадке молодых садовых папоротников в неглубокие ямки можно добавить компост или листовой перегной. Затем цветоводам стоит лишь поддерживать влажность рыхлой почвы — например, полезно посыпать землю вокруг папоротника толстым слоем опавших древесных листьев, как в лесу. Опрыскивать садовые папоротники лучше только дождевой водой, да и то лишь в жаркую и сухую погоду.

Садовые папоротники спокойно зимуют под открытым небом без укрытия. И вообще — чем меньше пересаживать и вообще тревожить их на даче, тем пышнее они вырастут. В теплицах или просто в жаркое время года в саду папоротники даже «стараются» разрастаться и размножаться самостоятельно, без участия цветоводов: целые колонии быстро покрывают почву подобно густому ковру и даже «взбираются» на стены.

Для посадки папоротников в горшки надо брать легкую, пористую и песчаную землю. Чем растения и, следовательно, горшки крупнее, тем земле надлежит быть грубее, то есть в ней должно попадаться больше твердых и плотных комьев. Следует выбирать горшки, хорошо пропускающие воздух, — тонкостенные и не слишком сильно обожженные. Во время посадки в емкости почву с папоротниками разрыхляют заостренной палочкой, а после несколько раз обильно поливают.

Отделять от основного стебля и пересаживать домашние папоротники лучше всего весной. В удобрении они не нуждаются, разве что в качестве профилактики можно изредка использовать разведенный навоз, а вот химические «витамины» давать комнатным папоротникам нельзя.

Домашние папоротники любят тень и влагу. Большое значение для них имеет регулярное увлажнение, прежде всего — поливка мягкой водой и опрыскивание. В ясные и теплые дни «водные процедуры» для папоротников проводятся несколько раз в сутки. Также важен свежий воздух, поэтому помещение, в котором стоят горшки с папоротниками, следует часто проветривать.

Сейчас папоротники высоко ценятся цветоводами-профессионалами всего мира. Немцы даже организовали сеть теплиц, которые специализируются на выращивании и продаже только папоротников (изящные листья этих растений используются для всевозможных видов цветочного дизайна — от составления букетов до создания объемных цветочных картин).

Источник: justlady.ru