Уход за фикусом бенджамина

Уход за фикусом бенджамина

Фикус Бенджамина – это вечнозеленое растение из семейства тутовых. Имеет продолговатые глянцевые листья, серую кору с коричневыми штрихами. Фикус растет в тропических и субтропических лесах в Китае, Индии, Юго-Восточной Азии, на севере Австралии и Филиппинах. При домашнем культивировании достигает высоты 3 метра, подходит для озеленения помещений, оранжерей и пользуется огромной популярностью у цветоводов.

Если фикус приобретался в маленьком горшочке, то его сразу следует пересадить в декоративную бочку или очень большой горшок, так как по мере роста растение плохо переносит пересадку, даже путем перевала. Купите специальную почвенную смесь, предназначенную для фикусов. Вниз горшка или бочки положите слой гальки или щебня. Засыпьте грунт на одну треть. По мере роста фикуса вы подсыплете почву до самого верха горшка. Выкопайте растение с комом земли, посадите, обожмите землю со всех сторон, полейте.

Фикус Бенджамина не переносит прямых солнечных лучей, поэтому держите его вдали от окна или, в крайнем случае, поставьте около теневого окна. Место постоянного жительства фикуса определите сразу, так как при смене места растение может заболеть.

Поддерживайте в комнате постоянную температуру 20-22 градуса и влажный воздух. Фикус не переносит сухого воздуха, так как родом из тропических и субтропических лесов, где всегда повышенная влажность. Также не стоит размещать фикус вблизи отопительных приборов.

Из-за смены места фикус может частично или полностью скинуть листву. Не пугайтесь, это временное явление, систематически опрыскивайте растение из пульверизатора и поливайте. Через некоторое время листва отрастет вновь. Каждый раз при смене места фикус будет выражать свой протест полным сбрасыванием листвы. Чтобы листва отрастала быстрее, сбрызгивайте фикус препаратом под торговым названием «Эпин».

Основной уход за фикусом заключается в систематическом умеренном поливе и опрыскивании. Производите полив по мере высыхания почвы, но не допуская окончательного пересыхания, опрыскивайте 2 раза в неделю. Перед поливом и опрыскиванием отстаивайте воду в течение 12-24 часов. Вода должна быть комнатной температуры. Удаляйте подсохшую листву, потряхивая за ветки. Один раз в месяц подкармливайте фикус жидким комплексным удобрением в соответствие с инструкцией на упаковке. Если продолжительность естественного освещения меньше 12 часов, включайте фитолампу.

Больше никакого ухода за фикусом Бенджамина не требуется, так как растение очень неприхотливое и при минимальном уходе будет замечательно расти.

Источник: justlady.ru