Своими руками: вышивка крестом

Своими руками: вышивка крестом

Для этого вида вышивки используются специальные многослойные нитки разных цветов – мулине. Название она получила по форме стежков – косой крест. Долгое время мастерицы были должны либо создавать схемы вышивки самостоятельно, либо покупать готовые. Сегодня создание уникальной схемы для вышитого портрета или натюрморта – дело одной минуты.

1

Создать схему можно на странице, указанной под статьей. Для закачки файлов будущих схем необходимо зарегистрироваться. Выбирайте файлы с небольшим количеством цветов и без плавных переходов тона. Предпочтительны файлы большого объема и высокого качества.

2

Скачайте и распечатайте готовую схему. На одной из первых страниц будет перечень всех цветов, используемых в вышивке. С ним вы можете обратиться в любой магазин рукоделья и купить необходимые цвета. Обратите внимание, что у каждой фирмы есть своя система цветов. Для перевода номера в другую систему используйте специальную таблицу, которая есть в любом из подобных магазинов.

3

Натяните канву на пяльцах. Отрежьте нитку длиной 60 см. Обратите внимание, что в мулине шесть волокон в одной нитке. Как правило, для вышивки используется нитка в три волокна, поэтому располовиньте ее и ненужную нитку отставьте в сторону. Она пригодится вам позже.

4

Вставьте нитку в иголку с широким ушком. Протяните иглу с изнанки на лицо, оставив небольшой хвостик (2-3 см.) на изнанке. В канве специально размечены дырочки, размещенные по квадратикам. Иголка должна ходить строго по этим дырочкам. Обратно на изнанку игла проходит сквозь отверстие чуть правее и выше (получается, что первый квадратик вы перечеркиваете диагональной линией).

5

Верните иголку через отверстие чуть ниже и сделайте еще один стежок. Сделайте столько стежков, сколько указано на схеме. Квадраты должны прилегать друг к другу. Затем выведите иглу на лицо и сделайте стежки в обратную сторону, также по диагонали.

Источник: justlady.ru