Своими руками: бисероплетение

Своими руками: бисероплетение

Появление бисера связывают с арабской легендой о путешественниках, остановившихся заночевать посреди пустыни. Разведенный огонь они обложили кусками крошащейся в руках соды и заснули. Наутро они увидели, что сода превратилась в прозрачный, твердый, как камень материал. Это было стекло.

Простейшее украшение из бисера можно сделать, просто нанизав на леску бисер нескольких цветов, располагая их в определенном порядке. Варьируя размер и форму бисерин, можно добиться необычного эффекта. По краям изделия обязательно оставляйте 10-15 см. проволоки – на эти концы вы в конце работы прикрепите застежку.

Более сложные цепочки из бисера можно сплести приемом «крестик». Для этого наденьте на оба конца нитки по игле. Бисерные иглы отличаются малой толщиной, ушки, как правило, позолочены. Для удобства пользуйтесь нитковдевателем.

Наберите через одну из игл четыре бисерины и дотяните до середины нити. Второй иглой пройдите через последнюю набранную бисерину, чтобы получился ромбик. Наберите на первую иглу еще три бисерины, снова пройдите через крайнюю. У вас получится второй ромбик. Сплетите цепочку нужной длины.

При необходимости вы сможете сделать цепочку более толстой, приплетя сбоку еще один ряд ромбиков. Первую цепочку сделайте однотонной, чтобы понять принцип, а в следующих составляйте разноцветные орнаменты.

Другой прием – мозаика – похож на соты или кирпичную кладку и выполняется в одну иголку. Наденьте на иглу первую бисерину, оставьте кончик для застежки. Пройдите иглой еще раз сквозь бисерину, чтобы закрепить ее. Наберите еще шесть бисерин на нитку. Про себя пронумеруйте их с первой до седьмой.

Пройдите в обратном направлении сквозь пятую бисерину, плотно затяните нитку. Наберите еще одну бисерину и пройдите сквозь третью, еще одну бисерину и сквозь первую. Снова смените направление и наберите еще один ряд. Сплетите до нужной длины. Если нитки не хватит, отрежьте еще одну и привяжите к первой ткацким плоским двойным узлом.

Источник: justlady.ru