Как стирать одежду

Как стирать одежду

Стирка для многих хозяек значительно упростилась с появлением стиральных машин и разнообразных чистящих средств. Но даже автоматизированный уход за одеждой требует определенных знаний. Кроме того, некоторые вещи рекомендуется стирать вручную.

Вещи, предназначенные для стирки, нужно хранить в сухом, проветриваемом месте, лучше всего в деревянной коробке или плетеной корзине. Перед началом стирки карманы одежды необходимо проверить и убрать из них все содержимое, так как забытые там предметы (гайки, части грифеля карандаша и т.д.) при попадании воды могут оставить пятна. Постельное белье нужно вывернуть наизнанку и вычистить щеткой пыль из углов. Во время стирки даже небольшие дырки на вещах могут увеличиться, поэтому их нужно зашить.

Следующий важный этап подготовки белья к стирке – сортировка. Сначала необходимо разобрать вещи по типу материала, из которого они сделаны. После этого нужно разделить их по принципу, какую ткань можно стирать одновременно. Белое хлопчатобумажное и льняное белье нужно отложить отдельно. Также вещи нужно сортировать по плотности и степени загрязнения. Кроме того, что цветное белье рекомендуется разделить на то, которое с прочной и непрочной окраской, его лучше всего сортировать на группы по оттенкам: темно-красные вещи, темно-синие, желтые, светло-синие.

Важно также помнить, что при стирке некоторые пятна могут прочно зафиксироваться на ткани, поэтому их нужно предварительно замачивать или обрабатывать непосредственно загрязненную область. Замачивать белье нужно при температуре воды до 400С. Чтобы волокна ткани разбухли и пятно легко можно было удалить, рекомендуется на 1 литр воды добавлять 1 чайную ложку соды или небольшое количество аммиачного раствора на въевшееся пятно. Цветные вещи достаточно замачивать на 1 час. Непродолжительное время для предварительного очищения потребуется и одежде из шерсти, шелка.

После замачивания вещи нужно достать из воды и аккуратно выжать. Температура, при которой нужно стирать одежду, а также способ, обычно указаны на этикетке изделия. Вещи, в состав которых входит акрил, можно стирать в машине при высокой температуре, но полоскать рекомендуется в холодной воде. Отбеливать такое белье нельзя.

Одежда из ангоры требует ручной стирки в холодной воде с добавлением небольшого количества средства для ухода за тонкими вещами. Полоскать этот материал нужно в большом количестве воды, сушить в расправленном виде на махровом полотенце. Аналогичный уход требуется кашемировым вещам. Чтобы джинсовая ткань не полиняла и не потеряла жесткость, ее лучше стирать в машине в чуть теплой воде. Такой же уход подойдет и за цветным льном. Вещи же из белой ткани можно стирать при высокой температуре. Стирать вязаную одежду лучше всего вручную в прохладной воде с добавлением средства для тонких вещей. После этого нужно хорошо прополоскать и сушить в разложенном виде на махровом полотенце.

Источник: justlady.ru