Гузмания: разведение и уход

Гузмания: разведение и уход

Гузмания — это многолетнее эпифитное растение. Пришло оно к нам из Южной и Центральной Америки. Несколько лет назад гузмания встречалась только в тропических оранжереях. На данный момент у этого растения много новых сортов. Именно их можно разводить в комнатных условиях.

Гузмания имеет листья длиной около 60 сантиметров. Листья у растения гладкие, узкие и блестящие. Выставляются они один над другоим, при этом образуется характерная для бромелиевых растений розетка.

Цветет гузмания в период с марта по сентябрь. Цветение может продолжаться несколько месяцев. У гузмании недолговечные и малозаметные цветы, однако, вокруг самих цветков довольно яркие и эффективные разноцветные прицветники. В итоге образуется красивое соцветие в центре розетки. Прицветниковые верхние листья растения имеют оранжевую или красную расцветку. Верхние листья обычно имеют длину около 5 сантиметров. В середине розетки находится кисть, состоящая из белых мелких цветков.

Для разведения гузмании дома, необходимо для начала выбрать место. Место должно быть на свету, однако прямые солнечные лучи должны притеняться. Прямые солнечные лучи могут испортить цвет прицветников. Отметим, особого внимания требует уход за растением. Для гузмании должно быть отведено теплое место. Зимой растение живет в температуре не ниже 18 градусов.

Гузмания должна быть посажена в смесь торфа, песка и лиственного перегноя. Подкормку растения осуществляют весь год каждые 2 недели. Для этого хорошо подходит жидкое удобрение для орхидей. Также довольно часто используют жидкую подкормку для цветов слабой концентрации.

Чтобы добиться хорошего развития растения, необходимо поддерживать влажность воздуха. Оптимальная влажность для растения составляет более 50-60%. Если в помещении жарко, то растение должно опрыскиваться каждый день. Полив гузмании производится весной и летом 1 раз в неделю. Для полива может использоваться отстоянная или дождевая вода. По мере подсыхания необходимо увлажнять почву. Необходимо позаботиться о том, чтобы земля у гузмании была постоянно влажной.

Источник: justlady.ru