Для чего нам деньги

Деньги, по определению классика, являются всеобщим эквивалентом и мерой труда каждого человека. В идеале они нужны только для удобства обмена одного товара на другой. Врач может брать с пациентов натуральные продукты в качестве платы за лечение, а мельник – обменять 10 кг муки на пару ботинок. Однако это не слишком удобно, и от натурального обмена человечество перешло к товарно-денежным отношениям.

Разумно было бы относиться к деньгам именно как к средству обеспечить себе и близким достаточно комфортную жизнь, обезопасить будущее и позаботиться о здоровье. Однако нередко деньги превращаются в некую самодостаточную ценность. Накопление денег становится целью, а не средством повысить качество жизни.

Пушкин и Бальзак вывели литературные образы, ставшие символами скряги: Скупой рыцарь и Гобсек. В стихах и прозе эти герои излагают свое кредо: деньги дают силу и власть, мне достаточно знать, что я всемогущ. При этом скряге не нужно внешнее проявление власти и могущества: он может жить в аскетической обстановке, скудно питаться и одеваться чуть ли не в лохмотья. Причиной такого поведения может стать ощущение беспомощности, которое скряга испытывал в детстве. Богатство дает уверенность в безопасности. И пусть при этом теряется эмоциональная связь с близкими, деньги заменяют скряге и любовь, и дружбу.

Противоположностью скряги можно назвать транжиру – человека, который бездумно тратит деньги на свои прихоти. Чаще всего так относится к деньгам человек, которому они легко достались. Это поведение точно описывает русская пословица: «Нажито махом – прожито прахом». Транжира, скорее всего, тоже испытал в детстве чувство беспомощности, однако компенсирует образовавшийся комплекс безумными тратами, чтобы утвердиться в ощущении могущества прямо сейчас. Надо ли говорить, что будущее его и его близких находится под угрозой нищеты.

Человек, который в детстве испытал дефицит любви и внимания со стороны родителей, может пытаться восполнить его с помощью денег. Он покупает близким и просто знакомым дорогие подарки, устраивает богатые вечеринки, щедро помогает в случае нужды… Таким образом он надеется найти человеческое тепло, которое не получил в детстве. Детские комплексы мешают «благотворителю» поверить в то, что он сам по себе достоин любви и дружбы.

Источник: justlady.ru