Частые ошибки при стирке: как их избежать

Частые ошибки при стирке: как их избежать

Полинявшие футболки, севшие джинсы, лишившиеся косточек бюстгальтеры… Когда одежда, извлеченная из стиральной машины, теряет первоначальную форму, досады и разочарования не избежать. Поэтому следует руководствоваться некоторыми правилами стирки.

Белье становится гигиенически чистыми не только при температуре 95 градусов.Чтобы убить бактерии и возбудителей болезней, вполне достаточно температуры от 40 до 60 градусов. Дозировка порошка определяется исключительно степенью жесткости воды: чем она выше, тем больше требуется средства для стирки. Если в выдвижном контейнере для порошка оседают его остатки (потом там может образоваться плесень), дозу нужно уменьшить.

Не нужно думать, что, загрузив машину по полной, можно сэкономить воду и электричество. Когда барабан переполнен, нарушается пропорция между объемом жидкости, температурой и моющим средством. Белье в этом случае не простирается, в результате приходится стирать повторно. Придерживайтесь правила — между верхней частью барабана и грязным бельем должно оставаться свободное место, равное ширине ладони.

На маленькое окошко, обычно расположенное под люком, часто не обращают внимания. При этом барьерно-ворсовой фильтр необходимо очищать каждые два месяца. Если в нем осело слишком много ворса или мусора (нитки, бумажные носовые платки), машина перестает откачивать воду. С той же периодичностью, что и фильтр, очищайте выдвижной контейнер для стирального порошка.

Не стирайте цветное белье с темным или белым. Тогда светлое приобретет серый налет. Новое цветное белье стирайте отдельно, чтобы проверить, прочна ли краска и не линяет ли она.

Цветное белье и нежные ткани стирайте, вывернув наизнанку: это предохраняет как краску, так и тканевые волокна. Молнии застегивайте, иначе они могут повредить барабан или пластик манжеты люка. Бюстгальтеры на косточках обязательно кладите в специальный мешок для стирки.

Кондиционеры для белья эффективны при температуре воды от 15 градусов. Используйте их для придания дополнительной мягкости вещам. Соблюдая эти правила, можно добиться не только чистоты белья, но и его долгого срока службы.

Источник: justlady.ru