Инвестиции в драгметаллы

Ох и хлопотное это дело, если речь пойдет о приобретении самого металла. Как правило, слитки имеют разные массы и запечатаны в пластиковые капсулы.

Вы всегда можете любоваться ими дома: по аналогии того, как «Царь Кащей над златом чахнет». Но сделать часто это у многих из вас не получиться.

Потому как появление повреждений, царапин, шероховатостей понижают стоимость слитка при обратной продаже банку. Кроме того, не совсем безопасно хранить золото в доме или квартире. Для этого придется арендовать банковскую ячейку, а это дополнительные расходы для семейного бюджета.

Есть еще один момент и связан он с НДС-18%. Как НДС влияет на инвестицию в слитки предлагаю рассмотреть на примере:

Вы купили слиток 200 грамм по цене 1400 рублей за грамм = 280 000 рублей (цена сложилась из стоимости золота – 237 288 рублей и НДС на него 42 712 рублей) Если вы в тот же миг решите продать обратно золото, то на руки вы получите всего лишь 237 288 рублей (1186 рублей за грамм). То есть НДС при покупке обратно на себя банк не принимает.

Если вы изберете такой способ инвестиций, вам надо знать что вам придется дождаться роста стоимости золота свыше первоначальных 1400 рублей.

Рассмотри дальше: прошло 2 года. Вы с радостью для себя узнаете, что цена покупки на золото выросла (1600 рублей) и можно его сдать. Вы идете в банк, сдаете слиток.

Скорее всего потребуется некоторое время на экспертизу вашего золота, но вот вам выдают деньги в кассе не 320 000 рублей, как вы рассчитывали. А 314 800 рублей (то есть с вас удержан подоходный налог (13%) с 5200 рублей, с полученной выгоды от первоначальной покупки 40 000 рублей).

Здесь следует помнить, что если инвестиция в золото превысила 3 года. То только тогда вы налог на доходы физических лиц не уплачиваете. Насколько выгодна такая инвестиция в такой форме, принимать решение вам и только вам.

А же предлагаю полюбоваться на одну из золотых крупиц нашей эстрады

P/S: В годы войны, по рассказам дедушек и бабушек, им помогли выжить золотые колечки, сережки, цепочки. Именно в обмен на них они смогли в самое худшее время получить продукты, лекарства и смогли спасти свою жизнь. Считаю, что слитки в форс-мажорных ситуациях между жизнью и смертью не смогут сыграть такую роль, как золотые украшения.