Золотой прииск: директор большой компании «намыл» на уголовное дело?

Большая золотодобывающая компании Рф стала фигурантом уголовного дела. Ей вменяется нелегальный оборот драгоценных металлов на сумму выше 340 млн рублей, также ряд «экологический статей». ИА REGNUM узнало подробности дела по «Прииску Дражный», который заходит в группу «Южуралзолото».

Уголовное дело с золотым налётом

Следователи СК РФ по Красноярскому краю сказали о возбуждении уголовного дела по трём статьям — нелегальный оборот драгоценных металлов, нарушение правил охраны, использования недр и нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ. Фигурантом стал управляющий директор ООО АС «Прииск Дражный».

В сообщении следователей фамилия не именуется, меж тем в материалах 1-го из судебных дел в августе 2019 года управляющим директором актива называли Владимира Ковальского.

Следователи считают, что в течение 2-ух лет, в 2018—2019 годы, компания вела работы по добыче золота в Северо-Енисейском районе Красноярского края, во время которых нарушались «правила охраны окружающей среды». А это, в свою очередь, по воззрению следствия, привело к существенному вреду для кормовой базы рыб в реке Колома и потере мест, подходящих для нереста ельца, хариуса, гольца. Кроме этого, как считает следователь, в 2019—2020 годах работы велись «без дизайна всей нужной в этом случае документации». Вред уже оценили в 70 млн рублей.

В процессе дела была установлена причастность и к нелегальному хранению, продаже золота на 340 млн рублей.

На сей день прошли допросы управления и служащих компании, выполнены судебные экспертизы, также наложен арест на имущество конторы на сумму 400 млн рублей.

О компании и собственниках

Фигурирующее в сообщении следователей юрлицо — ООО Артель старателей «Прииск Дражный» было учреждено в августе 1998 года. Компания «прописана» в посёлке Новенькая Калами Северо-Енисейского района Красноярского края. Уставный капитал — 1,02 млн рублей. Управляет обществом — ООО «Управляющая компания ЮГК», а собственником с августа 2014 года является АО «Южуралзолото группа компаний».

ООО «Управляющая компания ЮГК» сотворена в Челябинской области в декабре 2007 года. Общество работает в области права. Его уставный капитал составляет 20 тыс. рублей. Президент — Константин Струков. Обладатели — АО «Южуралзолото группа компаний» с толикой 95% и кипрская компания Ugold Limited.

Управляет ООО, кроме красноярского актива, также и ПАО «Коммунаровский рудник» в Хакасии.

АО «Южуралзолото группа компаний» было сотворено в 2007 году в Челябинске. На веб-сайте группы уточняется, что она — «одна из огромнейших русских золотодобывающих компаний». За 2019 год ею добыто 450 тыс. унций золота, а выручка составила наиболее 600 млн баксов США. Портфель активов обеспечивает группе третье пространство в РФ по объёму припасов золота. В портфель активов входят месторождения и золотодобывающие компании в Челябинской области, Красноярском крае, Хакасии, также «Щелковский завод вторичных драгоценных металлов» в Столичной области. Также АО принадлежит челябинский горно-обогатительный комбинат «Светлинский». ЮГК является и наикрупнейшим акционером компании Petropavlovsk plc — большого горно- и золотодобывающего холдинга, зарегистрированного в Англии. В сентябре 2020 года сделалось понятно, что группа будет осваивать и месторождение «Высочайшее» в Красноярском крае, припасы золота на котором оцениваются в 50 тонн.

По сведениям на 30 сентября 2018 года, 99,99% акций АО «Южуралзолото группа компаний» принадлежало кипрской фирме UGOLD Limited.

Президент УК «Южуралзолото группа компаний» Константин Струков в рейтинге Forbes «200 богатейших предпринимателей Рф 2020» занимает 50-е пространство с состоянием $2000 млн.

Нарушения на прииске

Ворачиваясь к «Прииску Дражный». За крайние четыре года он был фигурантом 24 проверок надзорных ведомств. Нарушения выявлялись в различных сферах — от экологической до трудовой.

Так, Управление Росприроднадзора по Красноярскому краю в сентябре 2019 года во время внеплановой проверки нашло, что компания не исполнила предписание от от 28.09.2018 года №НВЗАТ-430, предписывающее «не допускать самовольного использования поверхностных аква объектов р. Енашимо, р. Еруда, р. Вангаш для забора аква ресурсов и сброса сточных вод». ООО оштрафовали на 10 тыс. рублей.

Енисейское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству в сентябре 2017 года нашло «загрязнение р. Еруда неочищенными сточными водами с полигона драги №251 в итоге разрушения тела плотины и перемычек дражного полигона».

Муниципальная инспекция труда в Красноярском крае, проведя в марте 2017 года проверку, выявила, что «в нарушение ч. 1 ст. 100 ТК РФ, ст. 189 ТК РФ в правилах внутреннего трудового распорядка не установлена длительность каждодневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в день, чередование рабочих и нерабочих дней для работников в период сменного режима работы» и «в нарушение ч. 2 ст. 99 ТК РФ работники привлекались к сверхурочной работе без их на то письменного согласия». Та же инспекция, но уже в сентябре 2018 года, зафиксировала, что в компании не проведён повторяющийся медосмотр 19 работников.

Управление Роспотребназора края в марте 2016 года выявило со стороны прииска нарушение санитарного законодательства в части проведения лабораторных исследовательских работ загрязнений атмосферного воздуха в зоне воздействия выбросов производственной площадки.

Расследование уголовного дела в отношении ООО Артель старателей «Прииск Дражный» длится. А представители группы «Южуралзолото» в комментах СМИ тем временем утверждают, что претензии следствия считают безосновательными.

Источник: iarex.ru