Верховный суд Нидерландов принял жалобу России на решение по делу ЮКОСа

Верховный суд Нидерландов принял к рассмотрению кассационную жалобу России на решение Апелляционного суда Гааги по выплате бывшим акционерам ЮКОСа более $50 млрд. Об этом сообщил Минюст РФ.

«Верховный суд Нидерландов, опираясь на мнение прокуратуры Нидерландов, принял к рассмотрению кассационную жалобу Российской Федерации, в которой содержится требование отмены решения Апелляционного суда Гааги от 18 февраля 2020 г. Теперь Верховный суд Нидерландов рассмотрит по существу приведенные Российской Федерацией доводы о многочисленных юридических ошибках, допущенных апелляционной инстанцией при толковании положений международного права, неправомерном отказе принять во внимание доказательства мошенничества экс-акционеров ‘’ЮКОСа’’ (они же фактически контролируют истцов), противоречии решения Апелляционного суда Гааги публичному порядку Нидерландов и ЕС», — говорится в сообщении.

Минюст подчеркивает, что Россия будет последовательно отстаивать свои интересы как в кассационной инстанции Нидерландов, так и в других юрисдикциях.

Ранее Минюст России заявил, что апелляционный суд Гааги своим решением обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа $50 млрд. В 2014 году Международный арбитражный суд в Гааге вынес решение о взыскании с России более $50 млрд в пользу бывших акционеров ЮКОСа по делу об ущербе в результате принудительного банкротства. РФ оспорила решение суда. 20 апреля 2016 года окружной суд Гааги отменил решение Международного арбитражного суда, заявив, что третейский суд в Гааге не имел юрисдикции в отношении дела ЮКОСа.

15 мая Минюст сообщил, что Россия обжаловала в Верховном суде Нидерландов решение Апелляционного суда Гааги по делу ЮКОСа. Министерство рассказало о четырех доводах, на которых основывается позиция РФ в кассационной жалобе.

Источник: rns.online