В ЗакСе Петербурга призвали сокращать разницу в зарплатах по регионам

Разницу в зарплатах врачей, учителей и полицейских надо сокращать за счет возможностей региона. Об этом депутат ЗакСобрания Петербурга Константин Чебыкин рассказал во время пресс-конференции Медиагруппы «Патриот».

На сегодняшний трудно сказать, сколько зарабатывает полицейский, врач или учитель, так как зарплаты в этих профессиях очень неровные. Врач, например, может зарабатывать и 20 тыс. рублей, и 100 тыс. рублей. И разница не всегда объясняется специальностью или направлением — нередко зарплата совершенно одинаковых сотрудников при равных обязанностях может отличаться в три, в четыре или даже в пять раз. Разобраться в этом вопросе решили политологи, экономисты, депутаты и другие во время онлайн-конференции, организованной Медиагруппой «Патриот».

В частности, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Константин Чебыкин, принявший участие в конференции, в первую очередь подчеркнул, что такая разница в зарплатах по стране — неправильна и ненормальна. Депутат поделился своими рассуждениями о причинах, по которым вообще существует такая проблема, и о способах, с помощью которых с этим можно было бы бороться. 

От чего зависит зарплата в регионах? В полиции зарплаты ровные: зависит от оклада, выслуги лет, от региона. В военно-морском флоте служащий может получать по-разному — зависит от региона, надбавок. Бюджетники – тоже оклад, надбавки от региона, — отметил Чебыкин.

 Федеральное агентство новостей — Степан Яцко

Таким образом, одна из главных причин разницы в зарплатах — разница в финансовых возможностях отдельно взятых регионов, в которых по уровню жизни и благосостоянию автоматически определяется средний уровень зарплат, а также различные надбавки. А потому и разницу эту, по словам Чебыкина, необходимо сокращать именно за счет возможностей регионов.

Разницу, конечно, надо сокращать. За счет возможностей региона. За счет помощи федерального центра, — предложил политик.

Также депутат отдельно подчеркнул, что одна из поправок в Конституцию — как раз о том, чтобы приравнять МРОТ и прожиточный минимум, что также позволит отчасти скорректировать ситуацию и немного уменьшить разницу в зарплатах. Голосование за поправки к Конституции продлится с 25 июня до 1 июля текущего года. ЦИК заранее предусмотрел риски, и принял решение сделать процесс голосования максимально безопасным для граждан. Например, в целях профилактики коронавирусной инфекции избирательный участок смогут посетить не более восьми человек в час.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Марк Шавыкин

murmansk.sledcom.ru — Следственный комитет Мурманской области

#зарплаты
#регионы
#бюджетники

Источник: inforeactor.ru