Росфинмониторинг рассказал о нарушениях на системообразующих предприятиях

У Росфинмониторинга есть замечания примерно к каждой десятой компании из перечня системообразующих, сообщил в ходе рабочей встречи президенту России Владимиру Путину директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин.

По словам Чиханчина, Росфинмониторинг на фоне поддержки более тысячи системообразующих предприятий в связи с пандемией коронавируса проверил их на ряд нарушений: преднамеренное сокрытие реального финансового положения, вывод денежных средств за рубеж, работу с теневыми площадками и участие нерезидентов в работе и управлении компаний.

«К сожалению, мы действительно увидели, что все эти показатели имеются. Действительно, есть и вывод денежных средств за рубеж, и есть участие нерезидентов, более 100 компаний. Все эти материалы мы подготовили и отдали сейчас в правительство. Это будет учитываться при выработке подходов работы системообразующих предприятий», – сказал Чиханчин.

По данным МЭР на 18 июня, в перечень системообразующих предприятий России входят 1137 компаний из разных отраслей. В рамках поддержки таких предприятий на фоне пандемии коронавируса банки выдают им льготные кредиты на пополнение оборотных средств по сниженной процентной ставке.

Источник: rns.online