Генпрокуратура рассказала о случаях невыплаты зарплат во время самоизоляции

Безответственные работодатели стали использовать введенный на фоне пандемии коронавируса режим самоизоляции как повод не выплачивать зарплаты сотрудникам. Об этом заявил генеральный прокурор России Игорь Краснов в ходе выступления в Совете Федерации с докладом о состоянии законности и правопорядка в России.

«Текущая ситуация нами тщательно отслеживается, поскольку введенный режим самоизоляции безответственные работодатели использовали как повод не платить заработную плату своим работникам, а во многих случаях просто их уволить», – сказал Краснов.

Он отметил, что в 2019 году генпрокуратура выявила 573 тыс. нарушений трудовых прав граждан, было возбуждено более тысячи уголовных дел против работодателей, которые не платили сотрудникам зарплаты.

Краснов также сообщил, что в прошлом году мерами реагирования удалось обеспечить погашение долгов по заработной плате на общую сумму более 27 млрд рублей и восстановить права более 500 тыс. работников.

30 марта в связи пандемией коронавируса президент России Владимир Путин ввел в стране режим нерабочих дней с сохранением за сотрудниками заработных плат. Этот режим длился до 12 мая.

Источник: rns.online