Нарколог назвал главные признаки, по которым можно определить алкоголизм — Новости

Увеличение дозы и частоты потребления спиртного могут быть первыми звоночками, предупреждающими об алкоголизме. Нарколог Марат Сараев рассказал iReactor, как определить зависимость у себя и своих близких и в каких случаях стоит бить тревогу.

Авария, виновником которой стал Михаил Ефремов, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, подняла в обществе массу дискуссий, посвященных алкоголизму.

По данным Росстата в России общее количество больных с зависимостью от алкоголя с 2008 по 2017 годы сократилось на 37%, а потребление уменьшилось до 9,3 литра на человека к 2019 году. Однако значительно увеличилась смертность от алкоголя: за прошлый год умерло 6 000 человек, а по сравнению с предыдущим цифра выросла на 14%. 

Несмотря на уменьшение числа зависимых, по данным Национального союза защиты прав потребителей, количество проданного алкоголя в рознице наоборот растет. К 2018 году увеличилось число проданного алкоголя всех категорий: вино, игристые вина, пивные напитки и крепкий алкоголь. Так, вина «прибавили» 8% по сравнению с предыдущими годами, пивные напитки – 11,4%, а водка – 9%.

Одновременно с этим в стране с 2009 года проводится активная кампания, направленная против продажи и пропаганды алкогольной продукции. Так, запрещена реклама алкогольных напитков в СМИ, установлен запрет на распитие на спортивных стадионах, публичных и общественных местах. Помимо этого, ужесточилось наказание для водителей, находящихся в состоянии опьянения за рулем.  

Как утверждают наркологи, алкоголизм – самая «популярная» зависимость в стране. Но чем же вредны спиртосодержащие напитки? Алкоголь приводит к появлению множества болезней, а также к смерти: как утверждают во Всемирной организации здравоохранения, среди людей в возрасте 20-39 лет примерно 13,5% всех случаев смерти связаны с алкоголем.

Источник: pixabay.com

Специально для iReactor врач-нарколог Марат Сараев рассказал об алкоголизме — какие бывают стадии у этой зависимости и в каких случаях стоит бить тревогу. По словам Сараева, спиртосодержащие напитки не просто так держат пальму первенства у покупателей. Все дело в корпорациях и лоббировании.

Мы превратились в потребителей алкоголя не просто так. Здесь возникают ежедневные маркетинговые уловки. Нам навязывают употребление алкоголя, прививают определенные ценности. Например, реклама пива. Днем по телевизору на любом канале рекламируют безалкогольное пиво. Но безалкогольного пива практически нет в магазинах, – уверен эксперт.

Но, несмотря на лоббирование и популярность таких напитков, далеко не все люди имеют реальные проблемы с алкоголем. Так по каким признакам определить, что у вас или вашего близкого начинается зависимость?

Во-первых, частота употребления алкоголя. Если человек раньше не употреблял алкоголь, допустим, вообще, то сейчас он начинает пить напитки. Неважно, в компании или нет, он пьет раз в неделю. Это называется «социальная адаптация» к алкоголю. Дальше идет «психологическая адаптация», когда человек пьет в пятницу и выпивает 1 бутылку пива. У него все хорошо, он танцует и веселится. Дальше он будет употреблять алкоголь все чаще и больше. Например, у него были значимые моменты: пятница, поход в клуб. Сейчас у него уже это может быть суббота, воскресенье и вечер среды, и это может быть просто свободное время. И вот эта вещь с годами приводит к тому, что мы видим человека, который употребляет алкоголь без особых причин и в большом количестве, – рассказывает Сараев. 

Таким образом, увеличение дозы и частоты употребления – верный повод забеспокоиться, так как именно это является намеком на возможный алкоголизм.

 

Признаки алкоголизма

 

Источник: pixabay.com

Медики всего мира выделяют три стадии алкоголизма. Каждая из них определяется своими симптомами и признаками. Так, при первой у человека появляется желание опохмелиться. То есть после алкогольного отравления он выпивает опять же спиртосодержащий напиток, который, по его мнению, обязательно должен помочь. Вторая стадия алкоголизма также напрямую связана с последствиями чрезмерного употребления спиртного.

Во второй стадии уходит рвотный рефлекс. Если при первой стадии после бурной ночи человек обнимает унитаз, то здесь уже такого нет. У нас уже рефлекс рвотный пропадает, и это очень плохо, потому что организм наш перестает реагировать на отравляющие вещества. А вообще рвота – защитная реакция организма. И если он пропадает, то человек пьет, потом засыпает, но алкоголь остается в желудке и продолжает всасываться в организм и нагнетать обстановку в плане отравления. И утром начинается похмельный синдром, от которого хочется избавиться. И многие пьют опять же алкоголь для этого, – рассказывает эксперт.

Также во второй стадии человек начинает пить запоями, то есть по несколько дней подряд. По словам Сараева, у многих в России есть ситуационные запои, которые связаны с большими праздниками в мае и январе. Но если запойные дни случаются вне этих месяцев, то это повод бить тревогу. На третьей же стадии появляется зависимость и необходимость в употреблении алкоголя.

На третьей стадии человек не может жить без алкоголя: ему необходимо употреблять его для жизни. Это действие алкоголя, когда человеку для того, чтобы проснуться, позавтракать, пойти на работу, нужно выпить определенное количество алкоголя, – считает Сараев.

В конце беседы собеседник издания еще раз подчеркнул, что алкоголизм занимает первое место среди зависимостей в нашей стране, но одновременно с этим он меньше всего осуждается и порицается обществом.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Андрей Чапыгин

pixabay.com

#алкоголь
#зависимость

Источник: inforeactor.ru