Кинолог объяснил феноменальную преданность собак — Новости

Преданность собак может иметь наследственные корни, а также может быть воспитана в животных. Кинолог Сергей Фокин специально для iReactor рассказал, почему некоторые псы отличаются удивительной любовью к своим владельцам, и объяснил, как это зависит от породы.

В китайской провинции Хэнань появилась собака, которая каждый день встречает свою хозяйку на остановке школьного автобуса, а каждое утро провожает девочку на занятия. Собака моментально прославилась. В интернете уже можно найти десятки видео со счастливым псом, который радостно виляет хвостом, когда автобус привозит хозяйку.

Подобные истории довольно часто встречаются. Например, в том же Китае собака три месяца ждала хозяина, которого госпитализировали с коронавирусом. И, конечно, огромную популярность получила история самого верного пса Хатико, который каждый день в течение 9 лет приходил на железнодорожную станцию встречать своего хозяина, который скончался от инсульта.

Откуда берет свои корни подобная привязанность и что именно на влияет на этот феномен: гены или дрессировка? С этими вопросами редакция iReactor обратилась к Сергею Фокину, кинологу, создателю приюта списанных собак «Гвардия». По его словам, все дело в генах.

Скорее всего, такие привязанности животного заложены в генах. Может быть, где-то далекие прадеды были под хорошей дрессировкой, хорошая память. И у них память хорошо развивается, интуиция. Видимо, хорошие родители были или деды-прадеды. И это отдается, – уверен кинолог.

кадр из фильма «Хатико. Самый верный друг»

Интернет пестрит рейтингами самых преданных собак. Кто-то указывает на невероятную любовь ретриверов к владельцам, кто-то отдает первое место доберманам или колли. Однако Фокин уверен, что привязанность не связана с породой.

Это не связано с породой. Любая собака, если ее правильно отдрессировать, будет также предана. Любую собаку можно отдрессировать так же, как и тех, что подходят для службы. Большую часть из них выводили наши селекционеры: овчарки, черные терьеры, московская сторожевая. Естественно, какая-то порода лучше поддается дрессировке, какая-то хуже, на все нужно время и терпение, но из каждой собаки можно сделать преданную и верную вне зависимости от породы, – считает Фокин.

В России также есть свои истории невероятно преданных собак. Самая известная из них – немецкая овчарка Константин из Тольятти. Пес на протяжении 7 лет приходил на обочину местного Южного шоссе. Горожане так и не поняли, почему он это делал, но по официальной легенде он стал единственным выжившим в автомобильной катастрофе, которая унесла жизни его хозяев. Пес стал местной знаменитостью, люди его подкармливали и даже построили конуру. Спустя какое-то время ученица местной гимназии предложила возвести верному псу памятник, который в итоге расположился на пересечении Южного шоссе и улицы Льва Яшина. На постаменте высечена надпись «Псу, научившему нас любви и преданности».

 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Андрей Чапыгин

pixabay.com — @Ella_87

#собака
#пес
#преданность

Источник: inforeactor.ru