Сомнолог дал советы по сохранению здорового сна в период белых ночей — Новости

Правильный режим сна необходимо соблюдать даже во время белых ночей, считает врач-сомнолог Павел Кудинов. Для iReactor он рассказал, какие секреты помогут сохранить здоровый сон.

В Санкт-Петербурге начался период белых ночей. Это означает, что несколько недель до и после дня солнцестояния ночами в городе практически не будет темнеть.

В городе существует так называемый период «официальных» белых ночей – с 11 июня по 2 июля, когда ночь самая светлая, но заметно начинает светлеть уже с конца мая. Помимо Петербурга, белые ночи можно застать во многих северных городах страны — например, в Ханты-Мансийске, Новом Уренгое, Петрозаводске, а также в Финляндии, северных районах Канады, Швеции, Исландии и некоторых северных странах.

В Санкт-Петербурге этот период стал своеобразным культурным феноменом: он находит отражение в литературе и кинематографе, а праздник выпускников школ «Алые паруса» как раз приходится на самый пик белых ночей. Однако отсутствие темноты в ночное время может вызвать определенные проблемы со сном, особенно для непривычного к таким особенностям человека. Редакция iReactor связалась с врачом-сомнологом, членом общероссийской общественной организации «Российское общество сомнологов» Павлом Кудиновым, который рассказал, как сохранить здоровый сон в этот период и что может помочь обеспечить стабильный режим сна.

По словам Кудинова, главное – соблюдать распорядок сна и бодрствования. И особенно это актуально в период пандемии, ведь работа из дома расслабляет и ломает привычный режим.

Первым делом нужно вставать и ложиться спать в одно и то же время. И уже все равно, светит солнце или нет. Если мы встаем в одно и то же время, то здоровый человек в одинаковые часы будет хотеть спать уже. Главное, особенно сейчас, когда у нас много людей на домашней работе и мы, когда хотим — тогда спим, когда хотим — тогда кушаем, прекратить это безобразие. Нужно составить такой оазис порядка в окружающем беспорядке и просыпаться в одно и то же время. Это очень хорошо налаживает биологические часы и позволяет нам не сбиваться на окружающие ситуации типа белых ночей, – уверен Кудинов.

Источник: tour.murman.ru

Сама же проблема белых ночей связана напрямую с гормоном сна мелатонином. Дело в том, что его отсутствие негативно сказывается на способности человека уснуть.

Действительно есть проблема белых ночей. Особенно это актуально для тех, у кого уже есть нарушения сна. У нас есть гормон мелатонин, который вызывает сонливость вечером. Его выработка начинается, когда темнота, и прекращается, когда светло. Поэтому белые ночи могут вызывать проблемы с засыпанием. Здесь все просто: нужно иметь достаточно плотные шторы, чтобы затемнить помещение, в котором вы спите, – рассказал эксперт.

Но можно ли помочь себе уснуть лекарствами? По мнению Кудинова, прием снотворных средств, особенно тех, что отпускаются по рецепту, плохая идея.

Снотворные препараты принимать не стоит. Если мы имеем какой-то эпизодический стресс и из-за этого не можем уснуть, тогда есть препараты вроде того же мелатонина, которые могут вызвать сонливость и справиться с текущим стрессом. Если мы говорим о лекарственных препаратах, продающихся по рецепту, то к ним возникает привыкание. И применение таких снотворных препаратов – самое последнее, что можно сделать, – считает собеседник iReactor.

В конце беседы Кудинов отметил, что когда пациент принимает снотворное больше трех недель, это в большинстве случаев означает, что его врач не понимает, от чего возникла бессонница. При этом за данный период у пациента уже выработалось привыкание к препаратам, что в будущем негативно скажется на его сне.

 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Андрей Чапыгин

pixabay.com

#медицина
#сон
#белые ночи

Источник: inforeactor.ru