Сбербанк назвал регионы с наибольшим сокращением потребительских расходов

Исследование лаборатории Сбербанка по анализу и обработке больших данных «СберДанные» показало регионы России с наибольшим сокращением потребительских расходов.

«Падение потребительских расходов было крайне неравномерным по регионам. Самое значимое снижение трат на товары и услуги зафиксировано в Москве (–40% г/г в апреле) и Санкт-Петербурге (–35,4% г/г в апреле). Далее следуют Татарстан (–32,6% г/г), Тюменская область (–32,5% г/г) и Краснодарский край (–30,9% г/г)» – сказано в отчете исследования.

Такие показатели в значительной степени связаны с жесткостью ограничений, действующих в данных регионах, пояснили аналитики.

В наибольшей степени от ограничительных мер пострадали регионы, где значимую роль играет сектор услуг. Также «двойной удар пришелся по экономикам, где существенную часть спроса обеспечивали туристы», отметили в Сбербанке.

При этом ранее аналитики сообщили, что в целом объем расходов россиян на товары и услуги в апреле сократился на 26,2% по сравнению с сопоставимым периодом 2019 года, а в мае – на 16,8%.

Источник: rns.online