Мировая экономика восстановится только к концу 2021 года

Ситуация в экономике, которую мы наблюдаем сейчас, по сути, — нонсенс — ничего подобного в мировой практике мы не видели. Ведь все предыдущие кризисы 20 и 21 века были вызваны экономическими дисбалансами. Здесь же – все по-иному.

Нестандартность сложившейся ситуации вызывает большие затруднения в прогнозах. Очень сложно строить догадки, когда ситуация меняется почти каждую неделю и приносит все новые и новые шоки. Все это заставляет аналитиков неоднократно пересматривать прогнозы силы рецессии в мире в сторону ухудшения. И сейчас есть все основания полагать, что мировая экономика может упасть на невероятные 10% и восстановит потери только в конце 2021 года. Россия в этой ситуации не станет исключением. Потери нашей страны могут побить рекорды 2015 года — тогда ВВП страны снизился на 2,5%.
На рецессию в России будет влиять мировая ситуация, а так же снижение спроса со стороны стран, являющихся торговыми партнерами России, падение цен на нефть (как это было в 2015 году) и турбулентность на финансовых рынках.

Сможем ли мы пережить этот кризис? Вопрос непростой. Но я бы все-таки отметил, что Россия подготовилась к кризису, создав за три года запас в виде ФНБ (фонда национального благосостояния) и накопив золотовалютные резервы. Это позволяет сохранять относительную стабильность курса национальной валюты и процентных ставок в течение длительного периода времени. Но ясно одно — остаться в стороне от мировых тенденций нам не удастся.

По итогам этого года можно ожидать отрицательного значения ВВП. В качестве сглаживающего эффекта в 2020 году может выступить инвестиционная активность государства, а также предпринимаемые правительством меры по спасению малого и среднего бизнеса. Более 22 отраслей с численностью 4 млн человек получат возможность сохранить бизнес в текущих условиях. Остается открытым вопрос — насколько быстро и эффективно эти меры будут достигать целевых адресатов, и какой силы будут вторичные эффекты в экономике от карантина и дешевой нефти.
_______________
Руководитель отдела портфельного менеджмента,
Уральского банка реконструкции и развития,
(УБРиР) Георгий Серебряков

Источник: stock-maks.com