Кудрин дал оценку мерам поддержки экономики в условиях пандемии

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин в интервью ТАСС дал оценку мерам поддержки российской эконимики в условиях пандемии коронавируса.

«Надо применять более широкие меры и более гибкие подходы.Чем меньше мы сейчас окажем поддержки, тем больше предприятий пострадает и, соответственно, мы медленнее будем выходить из кризиса. А главное — пострадают люди, потому что они своевременно не получат поддержку. Поэтому, в силу беспрецедентного характера этого кризиса, поддержка могла бы быть больше — плюс 2–3 трлн рублей», — сказал он.

Глава Счетной палаты добавил, что «пошёл бы по схеме более широкой выдачи денег».

«Только на эти три-четыре месяца, потом можно вернуться к традиционным методам поддержки, но все равно делать их более простыми, применять дистанционные способы подтверждения данных», — отметил Кудрин.

По его словам, когда заработает единый федеральный информационный регистр, который в одном месте соберёт информацию из разных ведомств, поддержку будет оказывать проще, так как положение дел у человека будет видно «в режиме реального времени», что позволит быстрее реагировать на проблемы.

При этом Кудрин выступил за оказание именно адресной помощи, поскольку если распространить выплаты на всех, то для тех, кто в них действительно нуждается, они будут меньше в силу ограниченности ресурсов.

«Но в период кризиса это трудновыполнимо. Мы оцениваем благосостояние человека к предыдущему периоду, в то время как сейчас, в кризис оно могло принципиально измениться. И мы понимаем, что у 30% граждан в стране уже идет или снижение зарплат, или они уходят в неоплачиваемый отпуск, или становятся безработными», — заявил глава СП.

Кроме того, Кудрин призвал применять более широкие меры и гибкие подходы в оказании господдержки бизнесу.

«Поддержку должны получить не только компании МСП из пострадавших отраслей по известному списку и с объемом выручки до 2 млрд рублей, вполне можно поднять эту планку и до 5 млрд или даже 15 млрд рублей», — сказал он.

По мнению Кудрина, если у предприятия фиксируется падение доходов более, чем на 30%, оно должно получить господдержку вне зависимости от того, относится ли оно к пострадавшим отраслям или нет.

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин представил президенту России Владимиру Путину общенациональный план восстановления экономики, который содержит три этапа и будет реализовываться до конца 2021 года. По словам Мишустина, стоимость реализации плана составит около 5 трлн руб. за два года.

Источник: rns.online