МЭР предложило давать вид на жительство в России при покупке недвижимости

Минэкономразвития подготовило законопроект, предусматривающий выдачу вида на жительство в России за покупку недвижимости, сообщили «Известия» со ссылкой на пресс-службу министерства.

«Стимулирование притока и упрощение доступа иностранных инвесторов необходимо в условиях усиления конкурентной борьбы с развитыми зарубежными странами за инвесторов, способствующих ускоренному технологическому обновлению и развитию российской экономики. В связи с этим Минэкономразвития России разработан проект федерального закона, направленный на совершенствование законодательства, регулирующего вопросы получения иностранными гражданами вида на жительство в РФ по экономическим основаниям», — заявили в ведомстве.

Соответствующие изменения содержатся в поправках в закон «О правовом положении иностранных граждан». В министерстве подчеркнули, что вид на жительство даст иностранцам возможность быть максимально интегрированными в экономическую и общественную жизнь страны, а также позволит расширить потенциал развития российского делового климата.

Пока неизвестно, коммерческую или частную недвижимость должны будут приобретать инвесторы для получения вида на жительство. В министерстве уточнили, что критерии отнесения иностранца к этой категории будут утверждаться правительством. Согласно документации законопроекта, новые нормы могут вступить в силу в июле следующего года.

В ЛДПР заявили, что готовы поддержать инициативу Минэкономразвития. Заместитель председателя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов в свою очередь заявил, что документ должен содержать больше критериев для иностранцев. В КПРФ пообещали выступить против инициативы, в «Единой России» намерены дать оценку документу после его внесения на рассмотрение.

Источник: rns.online