Мировая экономика против COVID-19 борьба на выживание

Противостояние коронавируса и мировой экономики входит в решающую фазу. Достижение пика заболеваемости и последующий спад вернут уверенность рынкам и инвесторы скорректируют позиции в пользу рисковых активов. Тем не менее, рецессии в мировой экономике, по всей видимости, избежать не удастся, поэтому в США пытаются действовать на опережение и возвращаются к методам 30-х годов прошлого столетия – вложить средства в строительство инфраструктуры, чтобы поддержать рынок труда. Американский доллар во вторник вырос по отношению к большинству мировых валют.

Стоит обратить внимание на следующие активы:

Товарный рынок: несмотря на то, что золото выглядит перекупленным, у этого металла все еще остается пространство для роста. Пик 2011 года —
1828 долларов за унцию – пока еще не достигнут, поэтому если развитие эпидемии получит новый виток велика вероятность того, что инвесторы поднимут цены на драгметаллы до исторических максимумов. Нефть марки Brent продолжает удерживать позиции в районе 26 долларов за баррель, однако в апреле ее котировки вполне могут достичь рекордных минимальных значений в 20 долларов.

Российский финансовый рынок: Основными факторами риска для финансового рынка России являются цены на нефть, эффективность борьбы с эпидемией коронавируса и волатильность рубля. С одной стороны, снижение стоимости национальной валюты вместе с жесткими мерами по противодействию коронавирусной инфекции отрицательно скажутся на доходах населения, производственной активности и стабильности финансового сектора.

С другой — акции российских компаний в долларовом эквиваленте станут привлекательным активом для иностранных инвесторов, поэтому вполне вероятно, что текущая ситуация на фондовом рынке создает хорошую базу для долгосрочных покупок. Интересно будут смотреться голубые фишки, такие как бумаги Сбербанка и Газпрома.

Рынок криптовалюты: Во вторник большая часть криптовалют находилась в умеренном минусе: пара ETH/USD потеряла 0,36% стоимости от цены открытия, лайткоин торговался на 0,6% ниже уровня открытия. Устойчивую положительную динамику продемонстрировали биткоин (BTC/USD +1,16%) и рипл ( XRP/USD +0,96%), доверие инвесторов к которым традиционно гораздо выше.
_______________
Юрий Мазур,
Руководитель отдела анализа данных,
CEX.IO Broker

Источник: stock-maks.com