Глава МВФ заявила о начале спада в мировой экономике

Мировая экономика погрузилась в рецессию, возможно худшую, чем во время мирового финансового кризиса в 2009 году, но в 2021 году экономика может значительно восстановиться, заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева. Трансляция ее заявления велась на странице МВФ в Twitter.

«Мы уже вошли в рецессию, такую же ужасную или даже хуже, чем в 2009 году. Мы прогнозируем восстановление в 2021 году, значительное восстановление, но только если нам удастся справиться с вирусом по всему миру и предотвратить проблемы с ликвидностью и платежеспособностью», — сказала она.

Она добавила, что запросы на предоставление экстренного финансирования подали уже 80 стран, и МВФ прежде никогда не рассматривал столько запросов одновременно.

Георгиева также оценила совокупную потребность развивающихся рынков в финансировании МВФ в $2,5 трлн. По ее словам, они уже потрясены снижением глобального спроса на экспорт и падением валют.

Ранее глава МВФ также сообщила, что фонд готов выделить 1$ трлн для борьбы с последствиями коронавируса.

Ранее эксперты Bloomberg оценивали ущерб мировой экономике из-за коронавируса на уровне $2,7 трлн.

Число заболевших коронавирусом в мире превысило 540 тыс. человек, свидетельствуют данные Университета Джонса Хопкинса. Больше 124 тыс. заразившихся выздоровели, более 24 тыс. скончались. В России, по данным сайта стопкоронавирус.рф, число заболевших составляет 1036 человек, 45 человек выздоровело.

Источник: rns.online