FT сообщила об опасности резкого снятия санкций для экономики России

Резкое снятие санкций США стало бы самой большой опасностью для экономики России, заявил газете Financial Times высокопоставленный чиновник, консультирующий Банк России.

«Единственная самая большая опасность для российской экономики возникла бы, если бы в один прекрасный день США проснулись и сняли все санкции. Сразу произошел бы массовый приток капитала, взлет курса валюты, и вся политика государства была бы разбита в пух и прах. Это стало бы катастрофой», — заявил чиновник.

Издание отмечает, что, несмотря на введение санкций против России в 2014 году, сейчас экономика страны по многим показателям находится в лучшем состоянии, чем в течение некоторого периода времени, когда ограничения были только введены. Так, в России наблюдается, пусть и более медленный, но стабильный рост; был создан суверенный фонд объемом $124 млрд; экспортеры нашли новые рынки, а импортеры нашли альтернативы внутри страны.

FT пишет, что Россия, отвечая на санкции, сфокусировалась на трех ключевых областях. Страна, в частности, сократила государственные расходы и заставила банки и крупные корпорации привести в порядок свои балансовые ведомости. Кроме того, Россия потратила триллионы рублей в рамках программы импортозамещения, а для стимулирования местного производства Москва ввела запрет на импорт пищевой продукции из ЕС. В-третьих, доход от экспорта энергоносителей сверх установленного уровня были направлены в Фонд национального благосостояния (ФНБ).

«Результаты оказались впечатляющими», — отмечает автор статьи.

В качестве успехов России он отметил профицитный бюджет в 2018-19 годах; объем госдолга на уровне всего 15% ВВП, тогда как средний показатель в ЕС составляет 80%, а также двукратный по сравнению с концом 2015 года рост международных валютных резервов — до $542 млрд. Кроме того, журналист указал на подъем в российском сельскохозяйственном секторе: в частности, рекордное производство пшеницы в 2017 году и рекордные $24 млрд, заработанные РФ на сельскохозяйственном экспорте в 2019 году.

Источник: rns.online