Мы регулярно пишем о проверках Росконтроля: компания часто тестирует те или иные продукты, выдавая рекомендации — что покупать, а к чему даже не притрагиваться. Собрали для вас подробный список товаров, которые можно смело класть себе в корзину, а какие — не покупать ни в коем случае, и вот почему.

Колбаса вареная

Колбаса в России в принципе зачастую сомнительного качества. Да и диетологи не рекомендуют часто употреблять в пищу переработанные мясные продукты. Но если уж очень хочется, то Росконтроль советует покупать эту — от торговой марки «Окраина». Вот ее характеристики:

Колбаса «Окраина» «Телячья» по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности. Фактов недостоверной маркировки не отмечено за исключением недостоверной информации в части указания показателей пищевой ценности: белка на 12% больше, чем заявлено, а жира на 41% меньше. Соответствует указанному на этикетке ГОСТ Р 52196-2011 по проверенным физико-химическим и органолептическим показателям. Замечания к внешнему виду на разрезе: фарш неравномерно перемешан, размер кусочков языка несколько больше, допустимого стандартом. Колбаса имеет хорошие вкус и запах. Незаявленных ингредиентов не выявлено. Содержание нитрита натрия невысокое. Консервантов сорбиновой и бензойной кислот не выявлено.

В «черном списке» — колбаса вареная от торгового дома «Черкизовский». У специалистов много к ней замечаний:

В этом продукте обнаружена сорбиновая кислота — консервант, который не разрешается добавлять в «Докторскую» колбасу, также выявлено превышение массовой доли фосфора. Это является несоответствием требованиям безопасности.

Колбаса копченая, полукопченая

В лидерах — сервелат «Рублёвский», к нему практически нет замечаний.

Сервелат «Рублёвский» по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности. Соответствует заявленному составу и наименованию. Имеет недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности: содержание белка на 25% выше заявленного. Требования ТУ производителя экспертам не известны. Сравнивая данный образец с варено-копченой колбасой «сервелат», можно сделать вывод, что белка в образце меньше, чем в «сервелате» по ГОСТу, а влаги — значительно больше. Содержит пищевые добавки: фосфакраситель, не предусмотренные стандартом и рецептурой для сервелата. Незаявленных ингредиентов не обнаружено. Cостав близок к составу сервелата по ГОСТу по составу мясного ингредиента и добавок. Содержит много мяса в количественном отношении. Существенные замечания к органолептическим показателям: консистенция рыхловатая, недостаточно плотная; имеет жирный, маслянистый, вкус пряностей чрезмерно выражен, не отмечен аромат копчения.

В «черный список» попал сервелат от торговой марки «Дымов». Его лучше не покупать, и вот почему:

При проведении гистологического анализа образца колбасы был установлен факт фальсификации: образец содержит крахмал и неустановленный влагоудерживающий агент — ингредиенты, неуказанные в составе (в маркировке).

Сосиски и сардельки

Молочные сосиски «Черкизово» специалисты одобрили. Они соответствуют требованиям безопасности:

Соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям и содержанию внесенных пищевых добавок. Соответствуют указанному в маркировке составу. Соответствуют наименованию и указанному в маркировке стандарту. Показатели пищевой ценности отличаются от указанных в маркировке: количество жира на 29% меньше. По проверенным органолептическим и физико-химическим показателям (содержанию белка, жира, соли и нитрита натрия) образец соответствует стандарту. Продукт обладает хорошими органолептическими свойствами (вкус, аромат, консистенция и цвет). Не содержит консервантов.

А вот сосиски от марки «Останкино» разочаровали. Состав не соответствует заявленному, поэтому к покупке данный товар не рекомендуется.

Не соответствует указанному в маркировке составу: выявлено присутствие животного белка и немясного компонента — крахмала.

Фарш

Фарш говяжий «Мираторг» — в фаворитах. Специалистов устроил и состав, и другие характеристики.

Фарш «Мираторг» говяжий соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Фактов недостоверной маркировки не зафиксировано, за исключением недостоверной маркировки в части указания показателей пищевой ценности: жира на 27% меньше, а белка на 45% больше, чем заявлено. По всем проверенным показателям соответствует требованиям ГОСТ Р 55365-2012, выработан по ТУ изготовителя. Фарш соответствует заявленной категории Б. Не содержит консервантов сорбиновой и бензойной кислот, не содержит антимикробных препаратов, не содержит незаявленных ингредиентов.

А вот популярный у россиян фарш «Домашний» от торговой марки «Дикси» покупать лучше не стоит. В нем обнаружены даже сальмонеллы.

По микробиологическим показателям фарш «Домашний» «Дикси» не соответствует требованиям безопасности: обнаружены патогенные микроорганизмы — листерии (L. monocytogenes), а также сальмонеллы. Присутствие антибиотиков не зафиксировано. Консерванты (сорбиновая и бензойная кислота и их соли) отсутствуют.

Мясные консервы

Свинина «Экстра» от «Главпродукта», несмотря на неброскую упаковку, прошла проверку и завоевала высокий балл.

По проверенным физико-химическим показателям свинина тушеная «Главпродукт» соответствует требованиям безопасности. Состав образца соответствует заявленному. Недостоверная информация по пищевой ценности: массовая доля белка выше заявленной на 17%, жира — ниже заявленной на 53%. Качество консервов соответствует ГОСТу, указанному в маркировке. Имеет хорошие органолептические характеристики. Качественное тушеное мясо высшего сорта.

В то же время говядину от «Главпродукта» специалисты не рекомендуют: обнаружен крахмал, недостаток белка, наличие желирующего агента, а также массовая доля мяса и жира менее значения, которое предусматривает ГОСТ для говядины тушеной высшего сорта. Количество мелких кусков мяса составило 41% — что не соответствует требованиям ГОСТа, в составе также были обнаружены кровеносные сосуды., товар был занесен в Черный список.

Тушеная свинина «Дачник» не рекомендована к употреблению: она не соответствует требованиям стандарта по органолептическим показателям (вкус и запах, внешний вид, консистенция), массовой доле белка, массовой доле мяса и жира. Выявлены ингредиенты, не указанные в составе и не предусмотренные стандартом: каррагинан, свиная шкурка, сердце.

Паштеты

Недорогой паштет с куриной печенью «Каждый день» прошел проверку экспертов. Продукт признан безопасным, фактов недостоверной маркировки не отмечено за исключением недостоверной маркировки в части указания показателей пищевой ценности: белка на 55% больше, а жира на 30% меньше заявленного.

А вот печеночный паштет от Pate Grand-Mere признан некачественным. В составе образца выявлено содержание сорбиновой кислоты, не указанной в маркировке (допустимое ТР ТС 029/2012 количество внесения не превышено). Массовая доля белка и жира значительно меньше указанных в маркировке значений. По микробиологическим показателям (КМАФАнМ) и массовой доле нитритов образец не соответствует требованиям безопасности.

Пельмени

Эксперты советуют пельмени «Цезарь. Классические» за безопасный состав и отсутствие консервантов. Также фарш не содержит сои, коллагенового белка и мяса птицы (в том числе механической обвалки).

А вот другие якобы «элитные» пельмени «Sибирская коллекция», «Русские» — в «черном списке». В них обнаружены листерии. Фактов недостоверной маркировки не выявлено за исключением недостоверной информации о показателях пищевой ценности: жира почти на 44% меньше, белка на 16%, а углеводов на 25% больше, чем заявлено. Незаявленных ингредиентов не выявлено. Возможно присутствие добавленных фосфатов.

Птица

Куриное филе от «Петелинки» экспертов порадовало. По микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности, гормонов и антибиотиков не содержит.

А вот филе от марки «Троекурово» забраковали. В структуре мышечной ткани выявлены признаки обработки мяса растворами, содержащими соли органических и неорганических пищевых кислот, что не соответствует маркировке (соли не указаны в составе), нет указания на обработку полуфабриката.

Рыба

Филе трески «Царица морей» соответствует требованиям безопасности. Бактерии группы кишечной палочки, золотистый стафилококк и патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы не выявлены. Содержание токсичных элементов — кадмия, ртути, свинца и мышьяка зафиксированы на низком уровне и не превышают максимально допустимых значений.

А треска от торговой марки Agama не прошла проверку по токсичным показателям, увы.

Детское питание

Среди яблочного пюре фавориты — «Бабушкино лукошко» и «Фрутоняня». Оба продукта соответствуют нормам безопасности и не содержат вредных веществ, а также стерильны.

Не рекомендуемого к употреблению пюре эксперты пока не выявили.

Конфеты

Эксперты рекомендуют конфеты «Коркунов» из темного шоколада. Массовая доля шоколада в образце — 50%, что также говорит в его пользу. Но вот то, что в составе шоколада вероятно присутствие небольших количеств других жиров, например, пальмового масла (по содержанию арахиновой кислоты он не соответствует маслу какао), а жир начинки — жир с неуказанным составом, который, вероятно, содержит пальмоядровое или кокосовое масло — это уже недостаток.

А вот «Коровка» от «РотФронта» на вашем столе быть не должна: в составе глазури указан эквивалент масла какао, но его жирно-кислотный состав не соответствует этому определению. По расчетному содержанию масла какао глазурь не соответствует указанному в маркировке наименованию «шоколадная», предупреждают специалисты.

Кондитерская паста

Всеми любимая Nutella оказалась довольно качественной по составу. У нее высокое содержание какао-продуктов и молочных продуктов по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Содержание сахара ниже среднего по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

А вот более бюджетные «Шоколадные реки» — просто кладезь опасных трансжиров. Часть наименования «шоколадно-ореховая» вводит в заблуждение потребителей, так как по расчетному содержанию масла какао образец не соответствует наименованию «шоколадная». Недостоверна информация о пищевой ценности: содержание белка существенно ниже указанного в маркировке. Неудовлетворительная оценка вкуса и запаха экспертами: неприятный вкус, запах.

Зефир

Из недостатков зефира «Мое обожание» — только относительно высокая цена, пишут эксперты. Также он содержит консерванты — диоксид серы и сорбиновую кислоту (указаны в маркировке). По органолептическим и физико-химическим показателям, кроме массовой доли фруктового сырья, соответствует стандарту.

А вот шоколадный «Лянеж» содержит подсластитель сахарин, который не предусмотрен в составе данного вида продукции. Также содержит консервант диоксид серы (указан в составе).

Подсолнечное масло

Росконтроль рекомендует подсолнечное масло Mr. Ricco — из рафинированных, эксперты советуют именно этот продукт. Не содержит бензапирена, трансизомеров жирных кислот и остаточных количеств гексана. Содержит достаточно много токоферола (витамин Е). Показатели окислительной порчи на достаточно низком уровне.

А вот с маслом «Затея» есть одна загвоздка: оно не соответствует заявленному высшему сорту по перекисному числу, соответствует первому сорту. Не критично, но неприятно.

Конечно, это далеко не все продукты, которые проверил Росконтроль: наиболее подробный разбор большего количества товаров можно найти здесь. Или познакомиться с их «черным списком» у нас на сайте или в самом Росконтроле. 

Источник: gubdaily.ru