СК заявил о намеренном изменении Родченковым базы Московской лаборатории

Следственный комитет России располагает доказательствами о намеренном внесении бывшим директором Антидопингового центра Григорием Родченковым и неустановленными лицами изменений в электронную базу Московской антидопинговой лаборатории, сообщается в заявлении официального представителя СК РФ Светланы Петренко, опубликованном на сайте СК.

«Все полученные следствием доказательства свидетельствуют о намеренном внесении Родченковым и неустановленными лицами изменений в электронную базу с целью искажения параметров и показателей допинг-проб российских спортсменов», — говорится в сообщении.

В ведомстве указывают, что WADA заявляет о манипуляциях в 2018-2019 годах с данными, хранившимися на серверах и приборных компьютерах Московской лаборатории, находившихся в лаборатории, доступ к которым не мог быть ограничен для сотрудников из-за ее постоянного функционирования.

Следствие считает, что Родченков передал WADA «некий альтернативный экземпляр» электронного архива Московской антидопинговой лаборатории, происхождение которого, как и истинность представленных в нем сведений в настоящий момент не установлены.

В ведомстве указали и на тот факт, что прежнее руководство Антидопингового центра в 2015-2016 годах посещало электронную базу LIMS, содержащую информацию о результатах исследования допинг-проб с IP-адресов, зарегистрированных и размещенных на территории США и Германии.

«В то же время иностранные партнеры, заверяя о готовности к сотрудничеству, уклоняются от предоставления возможности проведения российским следствием экспертиз версии электронной базы LIMS, представленной Родченковым, а также отказывают в проведении его допросов по уголовному делу, в том числе посредством видео-конференц-связи», — добавила Петренко.

9 декабря исполком WADA принял решение о лишении РУСАДА соответствия Кодексу Всемирного антидопингового агентства. В ближайшие четыре года Россия не сможет принимать участие в Олимпиадах и чемпионатах мира, а также подавать заявки на их проведение. Кроме того, российские спортсмены лишены права участвовать в указанных соревнованиях под флагом России, а руководству Олимпийского комитета России (ОКР) и Паралимпийского комитета России (ПКР) запрещено посещать международные мероприятия. У РУСАДА был 21 день, чтобы оспорить это решение.

В ноябре Комитет по соответствию WADA рекомендовал исполкому организации лишить статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Как пояснили в организации, департамент разведки и расследований (I & I) WADA выявил несоответствия в данных, полученных из Московской лаборатории в январе 2019 года.

Доступ к базе данных московской лаборатории был открыт для антидопингового агентства в январе: база включала данные о проверках российских спортсменов с 2012 по 2015 год общим объемом 24 терабайта. Кроме того, WADA забрала 2,2 тыс. проб российских спортсменов за этот же период.

Данная проверка была основным условием восстановления Российского антидопингового агентства (РУСАДА). В 2015 году WADA приостановило аккредитацию российского антидопингового агентства (РУСАДА) в результате допингового скандала в легкой атлетике. После этого до 2017 года забором проб российских спортсменов занималась Национальная антидопинговая организация Великобритании, однако в 2017 году РУСАДА, полностью сменившее руководство, получило право на самостоятельный забор проб.

Источник: rns.online