Крупный капитал готов инвестировать 70 трлн рублей под законодательные гарантии

Бизнесмены из российского списка Forbes готовы вложить в российскую экономику 70 трлн рублей в том случае, если им будут предоставлены гарантии, предусмотренные внесенным в Госдуму в начале ноября законопроектом «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности» (СЗПК). Об этом газете «Известия» сообщил заместитель министра финансов РФ Андрей Иванов.

По словам Иванова, министерством был проведён опрос владельцев крупнейших российских компаний и других фигурантов списка Forbes о том, какие суммы они готовы инвестировать в отечественную экономику при получении таких гарантий. «Спросили перспективно, если такой инструмент появится, сколько вы готовы дать … Получили проектов на 70 трлн рублей», — говорит он.

Законопроект предполагает два режима гарантий для бизнеса – общий и проектный. Первый предполагает защиту на три года от любых законодательных норм, ухудшающих положение инвестора. Второй – неизменность ставок некоторых налогов на срок от 6 до 20 лет, а также мораторий на ужесточение некоторых техрегламентов.

В Госдуме проект закона уже подвергли критике, так как он предусматривает льготы в основном за счёт тех налогов, которые остаются в распоряжении регионов. А член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовому рынку Эдуард Россель заявил, что главной проблемой инвесторов является не нестабильность законодательства, а забюрократизированность.

Ранее на сайте ИА REX: Выступление Владимира Путина на пленарном заседании инвестиционного форума «Россия зовёт!»

Источник: iarex.ru