Российские фондовые индексы остаются под давлением

Российские фондовые индексы остаются под давлением во второй половине торговой сессии четверга. Но развития медвежьего импульса не наблюдается, что дает надежду на возобновление восходящего тренда после кратковременной коррекции, если, конечно, на торговом фронте не произойдет серьезных потрясений. Пока инвесторы не теряют надежду на заключение промежуточной сделки, несмотря на подписание Трампом двух законопроектов по Гонконгу, что разозлило Пекин. Так, к 14.30 мск. индекс МосБиржи и РТС снижаются на 0,38% и 0,54% соответственно.

Долларовый индекс ощущает на себе чуть более сильное давление из-за просадки рубля. Впрочем, и в случае с валютой давление носит умеренный характер, поскольку осторожность в отношении рисковых активов частично перекрывается медвежьим уклоном доллара на форексе и сокращением внутридневных потерь на рынке нефти. Доллар отметил максимумы середины ноября на 64,16 руб., но выше продвигаться не решается, торгуясь в символическом плюсе. На недельных графиках пара выглядит более солидно, восстановившись от недавних минимумов в районе 63,70 руб., где проходит 100-SMA.

На форексе рост доллара остановился – участники рынка уже отыграли вчерашнюю позитивную статистику из США и решили повременить с дальнейшими покупками в ожидании развития событий на торговом фронте. В ответ на законопроекты о защите прав человека в Гонконге, Китай пообещал принять жесткие меры, но вряд ли Пекин отважится поставит под угрозу промежуточную сделку, которая может положить начало полноценному прекращению торговой войны, которая подрывает силы не только самих оппонентов, но мировой экономики в целом.
_____________________

Геннадий Николаев,
Эксперт,
Академии управления финансами и инвестициями

Источник: stock-maks.com