Нефть усилит давление на рынок акций РФ

В последний торговый день недели на рынках продолжает ощущаться присутствие рисков, связанных с эскалацией торговой напряженности между США и КНР. Инвесторы не проявляют интереса к покупкам рисковых активов, а торговая активность в целом невысокая в связи с праздниками в США. На российском рынке тоже проявляется осторожность, но и развития исходящего импульса тоже не наблюдается. Это может говорить о том, что инвесторы заняли скорее выжидательную позицию. Так, за первый час сессии индекс МосБиржи и РТС снизились на 0,28% и 0,22% соответственно.

С рынка нефти внятных сигналов по-прежнему не поступает. После вчерашнего закрытия в небольшом плюсе, Brent торгуется практически во флэте, пытаясь зацепиться за отметку 63 доллара за баррель. Уже полторы недели котировки не выходят за пределы канала, ограниченного 100- и 200-дневными скользящими средними, подтверждая консолидационные настроения в сырьевом сегменте.

Отсутствие активности игроков объясняется не только неопределенностью в отношении торговой сделки, но и противоречивыми ожиданиями в преддверии саммита ОПЕК+, который состоится на следующей неделе. Если экспортеры не увеличат объем сокращаемой добычи, это станет разочарованием для игроков, которые в этом случае начнут массово ликвидировать длинные позиции с оглядкой на новые рекорды по добыче сланцевой нефти в США.

Рубль тем временем пытается укрепиться после двух дней снижения. Однако в целом движения в паре тоже носят ограниченный характер. По сути, доллар/рубль продолжает курсировать вокруг отметки 64 руб., и эта консолидация продолжится до тех пор, пока на торговом фронте не произойдут сдвиги в том или ином направлении. На предстоящей неделе усилится влияние нефтяного фактора на российскую валюту и отечественные активы в целом в контексте грядущего саммита ОПЕК. Медвежий сценарий по Brent позволит доллару закрепиться над вышеупомянутым уровнем.
___________________
Геннадий Николаев,
Эксперт,
Академии управления финансами и инвестициями

Источник: stock-maks.com